学院要闻

无锡南洋职业技术学院工学生获总理勉励——“工学交替”培育优秀技能人才

发布日期:2018-12-15

最近泉峰集团南京德朔江宁工厂里,李克强总理关怀的余温还在,在该厂实习的近200名无锡南洋职业技术学院工学交替的大一学生干劲更加足了。特别是其中与总理对话的学生殷祁,表示受到莫大的鼓舞,无论在企业还是校园都会努力学习提升自己。大一新生走进校门不过几天就跨进了大型企业的大门,通过“实战”的方式锻炼职业素养和职业技能,是无锡南洋职业技术学院育人方式之一,近年来,该育人模式越来越受到家长、学生乃至用人单位的欢迎。这一育人模式到底有何魅力?记者就此进行了采访。

无锡南洋职业技术学院相关负责人介绍,工学交替是学院进行教育改革,探索现代学徒制人才培养新实践模式的重要形式。选择工学交替班的学生在大学前两年里由老师带队,去往合作企业接受两次轮岗锻炼。无锡南洋职业技术学院自2014年9月与南京德朔公司正式确立合作关系以来,迄今已有近1200多名工学交替的学生前往企业进行实习。学生在学中做、在做中学,充分适应就业岗位。今年9月,该学院有近200名工学交替班的学生来到南京德朔实业公司实习,被分配在企业的DIY总装线、DC-电子线、DC-pro电池包线等工作岗位。

“大一和大二上学期学生都将在企业进行为期4个月的实习。增加他们的社会生活与工作经验,其中大一的四个月实习期主要是培养学生的职业素养,大二的四个月实习期有针对性地开展与专业所学相关的岗位,提升专业技能。”带队老师殷武杰坦言,这部分工学交替的学生比一般学生增加了这么多在企业的工作经历,从企业中学到企业的规章制度以及如何与人相处等方面的能力、提升职业素养和专业能力,从而增强自身的就业竞争能力。在南京德朔江宁工厂里实习的工学交替生,平均一个月还能拿到4500元左右的工资,在增加锻炼机会的同时还能帮家中减轻学费负担。带队老师们也没有闲着,利用部分学生的休息时间给他们上《汽车知识与使用》《汽车商务礼仪》等课程,帮助提升他们的理论水平。“这些学生就业优势明显,有些学生在实习阶段就被用人单位锁定了。比如殷祁同学,这段时间各方面表现很好,因工作能力强已经帮忙做协同管理的工作了。正因为工学交替育人模式的种种优势,我们学校选择进工学交替班的学生也越来越多了。”殷老师说。

殷祁接受记者采访时说,每一个看似普通的工学交替的日子里,他和同学们都默默见证着自己和他人在青春岁月里的努力。“从理论学习到深入企业基层的岗位实习,这里有汗水,有大家为了目标奋斗的付出和努力。这些付出和积淀,为我将来就业奠定厚实的基础。”

(陈春贤)