立鸿鹄志,做奋斗者 | 2023级新生开学第一课

来源:学务部 发布日期:2023-09-19

为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者,教育引导新生扣好人生第一粒扣子,我院2023级入学教育以“立鸿鹄志,做奋斗者”为主题,面向新生开展“爱国主义主题教育,校史校情教育,专业认知教育,职业生涯规划教育,心理健康和适应性教育,文明诚信教育”,引导新生厚植爱党爱国情怀,爱校爱己,奋力拼搏,坚定理想信念,用实际行动努力当好新时代“接班人”、新青年“代言人”、新浪潮“探路人”、新征程“追梦人”。

近日,在学务部统筹安排下,各二级学院精心组织并圆满完成了新生开学第一课入学教育。

幼儿教育与管理学院

F4C7

幼教学院邀请学院党委书记沈苏林为新生作了以《筑梦起航,砥砺前行,做拥有“四个自信”的时代新人》为题的讲座。沈书记从“回顾党的光辉历程,坚定中国特色社会主义理想信念”“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“强国有我,做拥有‘四个自信’的时代新人”三个方面寄语青年学子要立足新起点,勇担时代重任,追逐青春梦想,争做强国先锋。他勉励同学们一定要坚定理想信念,提高道德修养,认真踏实学习,以青春助力中国式现代化,以崭新姿态拥抱新征程,做拥有“四个自信”的时代新人,开启逐梦新篇章。

汽车工程与管理学院

DE61

汽车学院钱强院长在开学第一课中,以《树汽车工匠魂筑交通强国梦》为题,告诉同学们如何走好大学之路。他认为,首先要制定目标,找到真正的兴趣所在,找到值得一生追求的理想,然后规划好每一步!其次,应具有批判和系统推理的能力;具有形成概念和解决问题的能力;具有独立思考的能力;具有敢于创新和独立工作的能力;具有与他人合作沟通的能力;具有某一领域知识的深度;具有观察不同学科、理念的相关之处的能力;具有一生求学不止的能力。

建筑工程与艺术设计学院

18F1A

建艺学院龚新亚院长以《蓝图已经绘就奋斗正当其时》为题,从如何认识大学、学院介绍、大学规划和实施建议入手,详细向同学们介绍了何为大学之“大”?何为大学之“学”?立足学院高质量发展新时期,全面论述了学院专业情况和专业发展的远景以及面临的历史机遇,以“奋斗正当其时”寄语建艺学院全体新生,希望同学们挺起理想信念主心骨,练好能力本领基本功,接稳使命担当接力棒,拥抱未来、开创未来,在职业教育的赛道上积极进取,书写精彩人生,跑出当代青年大学生的最好成绩。

航空旅游学院

175BE

航旅学院刘德宏书记以《职教兴邦,筑梦启航》为题,为新生讲授了“开学第一课”。他从学院的概况和专业现状入手,详细介绍了航空旅游学院的职业素养、人才培养、平台资源、学历晋升以及实习就业等方面的情况。他激励同学们:“在心里种花,人生才不会荒芜。那些曾经受过的伤,终会化作照亮前路的光。在奋斗的岁月里,要对得起每一寸光阴。真正的优秀不是别人逼出来的,而是自己与自己的死磕。”

1078F

商学院张金文副院长以《重诚守信,修技养德》为题,为商学院新生开讲开学第一课。他首先欢迎来自五湖四海的同学们成为商学院的一份子,期望同学们犹如一粒粒美好的种子,在学院的滋养下,茁壮成长,秉承商学院“重诚守信 修技养德”的院训,扣好大学生涯的“第一粒扣子”。张副院长还从国家产业的发展趋势、产业升级对商科的影响以及如何走好“商科之路”三个方面为同学们进行了专业前景介绍。

智能装备与信息工程学院

1A987

智信学院卢惠林院长以《奋楫扬帆正当时,生涯逐梦新征程》为题,为新生介绍了大学生所处环境,讲解了大学与中学的不同。千里之行,始于足下。卢教授以“年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳”寄语新生,希望同学们能更好更快地适应大学校园的丰富多彩,积极探索专业知识的深度与奥秘。

开学第一课既是2023级新生大学生涯的第一堂思政课,也是落实立德树人根本任务的重要环节。同学们纷纷表示,开学第一课内容丰富,内涵深刻,受益匪浅,一定珍惜大学宝贵时光,认真读书,刻苦钻研,奋发有为,以优异的成绩、饱满的精神状态迎接南洋学院建校25周年。