媒体南洋

懂职业规范、守职业道德、具工匠精神、受企业欢迎

来源:无锡日报 发布日期:2018-11-15

史上最难就业季?毕业就失业?年轻人何去何从?每逢招聘季,这样的字眼就会在不少年轻人的脑海中“蹦跶”,然而,无锡南洋职业技术学院的毕业生却一点儿也不担心。手拿毕业证和职业素养优秀证入职的他们深受企业欢迎。

去年底,无锡保时捷中心计划到学院招聘50多名学生,却被院领导告知,学院相关专业的毕业生已经被多家大型企业“抢”走了。出现用人单位到学院“抢人”的盛况,还要从该院毕业生手中的“职业素养证”谈起。这张证书究竟是怎么回事?它又是如何吸引用人单位的?日前,记者就此进行了探访。

行业反馈引反思: 实施职业素养教育

在高校招聘会上,手拿毕业证和职业素养证书的南洋职业技术学院毕业生显得与众不同。这份职业素养证书是由学院颁发的,分为优秀、良好和合格三种。该院每年近1700名毕业生,必须拿到这张证书才能顺利毕业。

在民办高校尚不多见的职业素养证书,显示了南洋职业技术学院对学生职业素养培养的重视程度。而这来源于多年前学院开展的一项调研活动。

2011年—2012年学院在调研中了解到,有些用人单位对毕业生存在的行为习惯差,缺乏职业道德,团队合作能力弱等方面存在不足表示不满。还有用人单位直白地表示,他们要招的人技能可以培养,但并不欢迎不懂职场基本规范的毕业生。南洋职业技术学院副院长王刚告诉记者,2008年学院细分专业,汽车工程管理学院在当年成立。2011年该学院的首届学生面临毕业,实习期间却有几位学生因为几十元的实习工资差距就选择到工资稍高的另一家单位工作。这让他们颇感震惊与痛心。

基于调研了解的情况,全院展开了一系列的教育思想大讨论,反思在育人过程中职业素养教育的缺失。“大学是学生成长的重要阶段,高等职业教育普遍进行知识传播和能力培养,却忽视了学生入职之初需要的良好职业素养。学院十分重视将行业对人才的需求与育人目标契合,统一了加大职业素养教育的意见。但是职业素养看不见摸不着,老师们又就‘怎么教’和‘是否教得了’展开了激烈探讨。2013年,学院一边探索一边开始实施职业素养教育,到如今已经构建了职业素养教育体系。这正是来自当初社会用人单位提出的要求。”王刚坦言。

一张证书背后:一项职业素养铸造工程

一直以来学院在培养学生过硬的专业技术能力的同时还注重培养他们良好的道德品质和工匠精神。学院副院长王刚介绍,自2013年学院推行职业素养教育以来,在实践中不断改进教育教学理念、方法,逐步打造了一套以职业态度、职业规范、职业道德和敬业精神四大要素为教育核心的职业素养铸造工程。该工程以“12256”育人体系为架构,即以“学会做人”为一个目标,以“养成良好个人行为习惯、提升职业素养”为两条主线,通过两项特色举措、五个展演平台、六项常规活动,全院上下齐抓共管加强学生的适应企业、适应社会的基本职业素养教育。在实施过程中,学院在国家规定的学业学分之外专门设置了24个职业素养学分,包括课堂礼仪等在内的“基本素养教育活动”以及岗位实习等组成的“职业素养教育活动”两类。

去年9月起,南洋职业技术学院将职业素养培育上升成为与学科教育并驾齐驱的人才培养体系之一,有教师、辅导员以及行政人员三支力量参与实施。“我们集全院之力同时联合了众多学院式企业,把学生职业素养教育渗透进他们日常的学习、生活中。学生的正课和早晚自习都有行政人员进行整体检查,早晚课安排专业老师辅导。”王刚说。建筑工程与艺术设计学院大二学生张宇介绍,早晚课成了他们练习专业技能和了解市场行业情况的好时机,他们每天都能比上其他职院的老同学多3个多小时练习,这对他们将来入职必然大有裨益。

多年教育结硕果:学生在进步老师动力足

职业素养教育在南洋职业技术学院实施6年,效果如何?学院颁发的职业素养等级证含金量几何?从校园中学生的点滴行为,毕业学生的感受以及用人单位的反馈中或许能找到答案。

上周四晚上8点,南洋职业技术学院航空旅游学院的教室里灯火通明。烹饪专业老师吴义鹏指导学生认真地练字、画着简笔画,为学习装盘做准备。吴老师解释说:“经过我的介绍,学生了解到装盘艺术也进入了百姓就餐的需求之列。本学期开始,我们把装盘作为培养学生职业素养的一部分内容。”在他看来,学院的职业素养教育正通过如此点滴的积淀,让学生身上发生不一样的变化。

南洋职业技术学院智能装备与信息工程学院党总支书记房禹明显感受到,学院在职业素养教育中进行跟进,近年来校园里校风、学风都有了明显改观。“你能看到学生上课前主动将手机放入教室的手机袋,学生进食堂吃完饭后都自觉收走餐具将餐桌处理干净。这些虽是小细节,但他们良好的习惯必然转化为个人特质,进而在工作中形成良好的职业素养。学生的进步就是我们不断坚持做好职业素养教育的动力。”王效峰自2015年从南洋职业技术学院毕业后一直在无锡保时捷中心担任市场专员。工作以来他表现优异,连续获评优秀员工。他把自己在职场的优秀表现归功于母校持续开展的职业素养教育。

前不久,南洋职业技术学院的“12256”职业素养铸造工程还获评了“2018年无锡职业院校学生职业素养提升创新项目”。王刚表示,希望在学院不懈努力下,南洋职业技术学院的学生成为干一行爱一行,懂得职业规范,坚守职业道德,具备工匠精神,爱好广泛,受企业欢迎的职业人。 (陈春贤、素馨)