媒体南洋

无锡南洋职院每个学生都有“诚信档案”

发布日期:2019-05-08

现代社会以诚信为贵。最近,无锡南洋职业技术学院商学院在一体化育人中,师生共同以实际行动践行诚信承诺,把“诚信”这一为人处世的基本原则,通过档案记录的方式呈现在师生教学和学习生活中,帮助即将步入社会的大学生树立诚信品格。

商学院全院师生分别签订了《商学院教师诚信教育承诺书》和《商学院学生诚实守信承诺书》。该学院的全体教师宣誓,从立德树人、爱岗敬业、教书育人,服务社会等方面,诚信立教、以诚信育人的思想,并率先垂范诚信教育工作。学生则对于自身宿舍管理、学习考试、课堂纪律、生活小事、为人处世等方面作出承诺,增强自身的诚信意识和法律素质,牢固树立守信光荣、失信可耻的道德观念。

除了签订承诺书,商学院还为学生建立诚信档案,并将其作为学生管理一项新尝试。学生诚信档案的内容包括个人承诺书、学习成绩、日常表现、信用记录,对学生的在校行为作出信用评分,出具个人信用评估报告。这其中,老师既是诚信教育的实施者,也是诚信实施的监督者。每堂课的任课老师都精准记录学生迟到、早退、旷课、看手机、拖延作业、考试作弊等行为,课后上交记入学生的个人诚信档案。班主任则从日常管理中记录学生在宿舍、就餐和日常行为方面的文明行为情况,逐步实现学生自觉自律。学院老师还组成了巡查组,通过每天的巡查记录将诚信教育渗透到教育教学的每个环节,实现对学生诚信记录全覆盖。

该院学生会主席会计161班的余宏雨表示,通过诚信主题活动自己时时处处严格要求自己,在毕业时除了拿到毕业证书和各种资格证书外,还可以带着个人诚信档案踏上求职之路为自己的就业增加砝码。商学院党总支书记柳斌表示,这一活动的开展,让诚信逐步成为商学院师生每个人内化于心的品质,为学生职业素养的养成和提升起到了很大的推动作用。