我院开展班级心理信息员团体心理辅导活动技能培训

来源:学务部 发布日期:2019-05-14

为进一步完善我院心理健康教育工作体系、提升我院班级心理信息员素养,使学生能够在轻松愉悦的氛围中成长,学务部心理健康教育中心于5月10日下午,开展了团体心理辅导活动技能的专题培训,2018级各班班级心理信息员参加了此次培训。

培训由学务部心理健康教育中心方丽芳老师主持。她立足于班级心理信息员工作的实际需求,首先简要介绍了团体心理辅导活动的定义、基本过程、常用方法和注意事项。在随后的体验式培训环节中,方老师带领参训人员学习了“按摩操”、“过电游戏”等形式新颖、内容有趣心理辅导项目,并结合这些项目,向参训人员剖析了团体心理辅导活动的操作要领与心理学原理,对班级心理信息员在实训课程中如何运用这些技能进行了细致讲解。最后,培训在“冥想一分钟”的升华活动中结束。

针对此次培训,方老师指出,心理信息员是学院在各个班级播撒下的一枚爱种子,希望个信息员带领班级其他同学学会沟通与成长,学会悦纳与欣赏,学会更多爱的传递方式。在切身感受到心理辅导的魅力之后,培训学员们也纷纷表示,将认真学习团体心理辅导活动的技能,以便今后更好的开展班级心理工作,为建设和谐班级做贡献。

此次培训,是学院心理信息员集中培训的第六次。本次培训以团体心理辅导活动为培训重点,将理论学习与实践体验相结合,调动了班级心理信息员的积极性、提升了班级心理信息员的整体素质、完善了学院四级心理信息工作体系,为今后学院有效开展心理健康教育工作和危机干预工作打下了良好基础。