关于申报2018年无锡市职业教育重点项目的通知

来源:教务部 发布日期:2018-04-11

各二级学院、各部门:

根据无锡市教育局锡教高职〔2018〕107号文件《关于做好2018年无锡市职业教育重点项目申报工作的通知》,市教育局评选2018年无锡市职业教育重点项目工作已经启动,现将申报事宜通知如下:

一、项目类别、范围及经费支持

(一)现代化品牌专业

1.评选范围

现代化品牌专业的申报范围须为无锡市确定的新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、生物制药、新能源和新能源机车、新材料、高端纺织及服装、轨道交通、商贸物流、服务外包、电子商务、金融服务、文化创意、旅游休闲、社区管理、养老服务、现代农业技术等先进制造业、现代服务业、现代农业产业领域相关专业。

2.经费支持

现代化品牌专业一旦申报成功,每个专业将获得无锡市补助经费10万元。

(二)名师工作室

1.评选范围

名师工作室的申报范围须为我校在编在岗骨干教师的公共基础课、专业课、实训课、就业创业课等。校级、县区级、市属院校级名师工作室可优先推荐申报。

2.经费支持

申报成功后,每个名师工作室每年将获得无锡市补助经费2万元,连续补助3年。

(三)校企合作示范组合

1.评选范围

校企合作示范组合是指学校和企业双方建立长期、稳固、一对一的合作关系,在投资办学、人才培养、技术研究、专业建设、课程开发、技能教学、招生就业、人员交流、文化建设等方面开展合作并取得突出成效,具有示范和引领作用的学校和企业组合。

2.经费支持

校企合作示范组合成功入选后,每个入选组合将获无锡市补助经费10万元。

(四)职业素养提升创新项目

1. 评选范围

该项目申报单位或组织需坚持育人为本、德育为先贴近实际、知行合一统筹协调、分类指导绩效评价、示范引领的四点原则,做好有生命力的育人课程的开发,有感染力的育人载体的发展,搭建有凝聚力的共育平台建设有创造力的育人团队打造有影响力的德育品牌这几项重点工作。以党的十九大精神为指,以学生成长和体验为中心,切实加强学生思想品德、人文底蕴、职业技能、创新精神、实践能力的培养和锻炼,全面提高学生的综合职业素质和能力,全力打造现代产业发展新高地提供技能人才支撑。

2.经费支持

每个入选项目支持经费5-10万元。

(五) 现代学徒制试点典型项目

1.评选范围

按照我市《关于推进现代学徒制试点工作的实施意见》,与行业企业合作开展多种形式的现代学徒制试点,在推进校企招生招工一体化、构建校企双主体育人机制、创新工学结合人才培养模式、建立现代学徒制管理制度体系等方面取得突出成效的,即可申报参评。

每个入选项目补助经费10万元

二、申报方式及材料

申报者可参照项目类别、要求自行选择项目参加评选,各项目申报方式及材料要求如下:

(一)现代化品牌专业

1. 申报者需对照评选标准,分析专业建设达标情况,填写《无锡市职业教育现代化品牌专业申报自评表》(附件1),并提供辅助说明材料,自评表和辅助材料须制成PDF文件,方可参与申报。

2. 完备后的申报材料请于4月18日前报送教务部,纸质稿一式两份,同时发送电子稿。

(二)名师工作室

1.该项目申报者首先需认真对照《无锡市职业院校名师工作室遴选标准》,符合条件后向学校申请申报,由学校认可后推荐申报。

2.申报者需填写《无锡市职业院校名师工作室申报表》(附件2),并提供辅助说明材料,辅助材料须制成PDF文件。

3.该项目材料请于4月15日前报送教务部,纸质稿一式两份,同时发送电子稿。

(三)校企合作示范组合

1.申请参评者请自行对照《无锡市校企合作示范组合评选标准》,总结校企合作实施情况,择优选择一家合作企业共同做好材料申报工作,填写《无锡市校企合作示范组合申报表》(附件3),并提供辅助说明材料,自评表和辅助材料须制成PDF文件。

2.申报材料请于5月8日前报送教务部,纸质稿一式两份,同时发送电子稿。

(四)职业素养提升创新项目

1.申请者可自行参考《关于实施无锡市职业院校学生职业素养提升工程的意见》(附件4),贯彻其意见精神,体现所在学校德育工作的亮点特色,展示所在学校的建设成果,自行撰写申报项目总结,字数要求2000—3000字,可提供辅助说明材料。

2.申报材料请于5月12日前报送教务部,纸质稿一式两份,同时发送电子稿。

(五)现代学徒制试点典型项目

1.申报单位请对照《无锡市现代学徒制试点典型项目评选标准》,总结梳理现代学徒制试点情况,填写《无锡市现代学徒制试点典型项目申报表》(附件5,需要校企双方盖章),并提供辅助说明材料,自评表和辅助材料须制成PDF文件。

2.申报材料请于6月5日前报送教务部,纸质稿一式两份,同时发送电子稿。

教务部联系人:李明敏;电话:85553201;邮箱:wsocxwb@163.com

附件:1. 无锡市职业教育现代化品牌专业申报自评表

2. 无锡市职业院校名师工作室申报表(附遴选标准)

3. 无锡市校企合作示范组合申报表(附评选标准)