招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 新闻动态

机关党员参观上海一大会址

作者:机关总支    文章来源:机关总支    点击数:3094    更新时间:2017-11-13

11月11日,我院机关总支组织党员紧随新一届党中央领导集体的脚步,来到上海中共一大会址纪念馆,学习党的历史,重温入党誓词,汲取精神力量。

经过漫长的排队等待,我们终于步入一大会址纪念馆。馆内宣誓厅悬挂着巨幅中国共产党党旗。面对党旗,副院长江建国同志带领全体党员一起重温入党誓词。在江副院长的领誓下,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,现场有一些不熟识的参观者也深受感染举起右手宣誓。这样的场景不禁令人想起习近平总书记的讲话:入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。

随后,我们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘。还是在来上海的车上,王新老师就用图片讲述了党的一大13名代表的人生历程,特别赞颂了毛泽东、董必武等共产党人的伟大气概。面对着浮雕,大家一一列数13名代表的姓名,感叹英雄辈出,也感叹大浪淘沙。阅览建党时的一件件珍贵文物,令人感慨也令人思索:在这个共产党人共同的精神家园中解读建党初心,从党的光辉历史中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,团结一心,真抓实干,真正把十九大精神学懂弄通做实。

【延伸阅读】

1921年7月23日,来自全国各地共产主义小组的代表李达、李汉俊、毛泽东、董必武等13人汇聚在上海法租界的贝勒路树德里3号(今兴业路76号),举行了中国共产党第一次全国代表大会,大会通过了《中国共产党党纲》,宣告成立中国共产党。中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,具有划时代的历史意义,它开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌从此焕然一新。从此中国共产党成为中国革命的中流砥柱。1941年党中央确定7月1日为党的诞生纪念日。