招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 新闻动态

凝聚力量 砥砺前行——学务部组织学工人员开展户外拓展培训

作者:陆丽莎    文章来源:学务部    点击数:613    更新时间:2017-11-28

为了进一步增强学生工作队伍的归属感、凝聚力和战斗力,增强各二级学院学工队伍之间的交流和沟通,帮助学工人员释放压力,提高团队合作精神,打造开拓、团结、高效、充满活力的学生工作团队,11月24日,学务部组织全体学工人员在马山拓展训练基地开展户外拓展活动。本次活动由学院副院长于吉伟、学务部副部长张义俊带队。

24日中午,全体学工人员在博学楼集合,天朗气清的午后,大家沐浴在阳光下,放松身心,欣赏着十里明珠堤的美景,伴随着欢声笑语,大家到达此次拓展基地。

承训教练首先简要跟大家介绍了户外拓展——体验式培训的背景、意义,此次训练内容和训练目的。随后,通过几个破冰小游戏进行了团队组建,发放队服,推选队长,创建队名、队标、口号、队歌。

真人CS项目和龙舟竞渡项目,团队与团队间的对战。有效的激发了队员们的责任感、自信心、应变能力和团队合作精神,强化了换位思考和补位意识,增加了队员间的沟通,学会合理利用资源,形成积极的协调、互相支持协作的氛围,增强了团队凝聚力。

高空断桥项目。在距离地面8米的高空搭起一座独木桥,桥中间是断开的,间距在1.2米-1.4米,要求队员爬山高空后,从一侧迈到另一侧。断桥一小步,人生一大步。断桥项目真正做到了个人极限挑战、自我突破、激发潜能,逃离心理舒适区,验证了团队精神和团队支撑的重要性。

相依为命项目。两人各自站在一根水上钢绳上,面对面双手相抵走完规定路程。让队员们了解责任的双向性、合作的重要性,深刻体会合作双方的共生关系,学会如何保持身体和心态的平衡,增强面对挑战的勇气。

本次拓展培训活动在学务部精心组织下,让每一位参与的老师得到了身与心的释放,让大家在体育加娱乐中,接受一次非正统教育的提炼和补充,并有效的整合了学工队伍团队,发掘每个人的潜力,增强了学工团队的凝聚力,为今后的学生工作营创了更为融洽的群体合作氛围。