招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 新闻动态

健全宿舍管理基础网络,发挥学生骨干主战场作用---宿舍长培训系列活动记事

作者:学务部    文章来源:学务部    点击数:603    更新时间:2017-12-1

宿舍是学生校园生活的重要场所,宿舍安全和卫生工作是学生工作的重要内容。随着我院招生规模的不断扩大,2+1、工学班、出国班等住宿的问题多元化,为强化学生宿舍安全和卫生管理工作,增强学生自我管理能力,10月份,学务部、宿管中心和二级学院通过层层推荐和筛选,组建了一支700余名的宿舍室长队伍。形成了楼管员-----楼管员片长和学生室长----层长-----楼长两条主线的宿舍管理基础网络。

 

宿管专员培训图(一)

宿管专员培训图(二)

为明确宿舍长职责和任务,发挥好“领头雁”作用,确保宿舍管理工作要求落到实处。11月份利用三周的时间分七场对31名楼长和713名宿舍长进行了专题培训。

在此次培训会议中,各二级学院都十分重视,有的书记也和宿舍长一起参会培训。宿管专员做了充分准备,并担任主旨演讲。他们从宿舍长职责、宿舍安全管理、公寓基本情况、宿舍管理要求与服务指南、住宿相关制度等方面进行综合性培训。另各自还结合本系部特点,提出针对性建议和要求。

 

宿舍长交流、分享经验

 

楼管员与宿舍长互动与嘱托

楼管员和宿舍长两条主渠道为更好的融合,工作做好对接,在七场培训中,所分管楼寓的楼管员到现场与舍长们见面、互动,建立微信群,希望上上下下群策群力共建文明宿舍,方方面面同德同心共创美好家园。

学务部对此次宿舍长培训也十分重视,帮助二级学院一起组织,无论是中午还是晚上,均有5-6人参会。宿管负责人多次和各二级学院联系,每次都进行点评,给予指导。

 

学务部人员参加培训会及宿管中心负责人的点评

学生宿舍长队伍的组建和培训,成效初显。700多名宿舍长和30几名楼长形成了宿舍管理的基础网络,他们每晚查宿,情况报备,信息畅通。宿舍长的宿舍状况也发生了变化。

 

宿舍的变化

为巩固成效,切实将学生宿舍打造成为增进同学情谊、加强自我管理、展现青春风采的新阵地,接下来,各二级学院将与宿管中心一起,用一个多月的时间,根据各二级学院学生工作特点有针对性的进行室长宿舍专题活动。如:汽车的党员(室长)宿舍工作站、建艺的宿舍文化建设、商学院的星级文明宿舍创建观摩,智信学院的宿舍标准化建设、航旅学院的室长标准军事化训练(叠被子比赛)、国际的宿舍心理健康培训 、继教的楼管与系部共建等。

 

航旅学院的叠被子培训

 

学生宿舍队伍的建立,补缺了原来宿舍管理的短板,楼管员和宿舍长两支队伍共建,将有效促进学生宿舍管理工作上新台阶。