招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 新闻动态

心理咨询基本技能在学生工作中的应用——学工人员心理健康专题培训

作者:方丽芳    文章来源:学务部    点击数:454    更新时间:2017-12-15

辅导员职业能力中有一项非常重要的内容就是心理健康教育,为了切实提升这方面的职业能力,12月14日下午,学务部心理健康教育中心在博学楼二楼会议室举办了“心理咨询基本技能在学生中的应用”培训。学务部副部长张义俊出席,各二级学院全体年级组长参加,培训由心理健康教育中心方丽芳老师主讲。

    张部长在培训前表示,学院一直重视提升学工队伍的能力和水平,只有更好地掌握心理咨询技能才能更多地获取学生的重要信息,才能更好地辅导学生健康成长,并鼓励学工人员多学习参加培训,做学生健康的引路人。

培训中,方老师从现场人际互动情境导入学生的沟通动机机制,结合心理咨询中的常见案例,针对学生中常见的恋爱、亲子关系、人际冲突、焦虑情绪等问题,深入浅出的谈论了心理咨询基本技能在学生工作中的应用,并通过学生常见的问题,常表达的句子进行现场练习,训练学工人员掌握十种重要的基本技能:一是在沟通时无条件接纳学生的现状、价值观、人格和权益;二是在沟通时不打断、不厌烦、不排斥、鼓励学生宣泄、澄清问题、分析问题;三是沟通时做到有理解、有指导、有情感反应、有行动的共情;四是沟通时善于根据不同情境采用提问技巧,包括封闭型提问、开放型提问、例外型提问、转换型提问、奇迹型提问和打分型提问;五是沟通时恰如其分地应用具体化技术引导学生深入分析具体事件;六是沟通时应用适当的面质鼓励学生放下心理防卫,激励学生自我探索;七是沟通时应用情感反应技术引导学生关注当下情绪,解决当下重要问题;八是沟通时应用情感表达技术欣赏学生的积极特质,激发学生了解自己;九是沟通时适当应用自我开放技术拉近与学生之间的距离;十是沟通时应用指导技术,建议学生采取行动解决困惑。

培训课程受到了参训老师的好评,他们表示培训内容具有很强的感染力、科学性和实用性,掌握好这些方法、理念和技巧大大有利于学生工作开展,提高工作效果。