招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 科研教改

关于申报江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题的通知

作者:校务部    文章来源:校务部    点击数:907    更新时间:2017-12-20

各二级学院、各部门:

根据江苏省教育科学规划办公室《关于组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题的通知》,现将我校开展该研究课题申报工作的有关事项通知如下:

一、项目类别及经费来源

此次研究项目设“重大课题”、“重点课题”、“专项课题”和“立项课题”四大类。其中“重大课题”有经费资助,“重点课题”和“专项课题”包括经费资助和经费自筹两类,“立项课题”全部经费自筹。

二、选题范围
    1.重点选题
    (1)新时代我国优秀教育传统的继承与发展研究
    (2)学校“立德树人”根本任务的系统落实研究
    (3)区域推进学前教育普惠健康发展的行动研究
    (4)义务教育城乡协调发展的重点、难点及对策研究
    (5)职业教育德技并修、工学结合的育人机制研究
    (6)高等学校科学定位、差异化发展研究
    (7)学习化社会下终身教育体制机制的完善与创新研究
    (8)基础教育师资质量保障机制研究
    (9)公平而有质量的教育观下学校创新发展研究
    (10)以学生发展为本的课程建设(教学变革)研究
   以上选题只是标注研究范围,可在相应范围内自定课题名称。
    2.其他选题可参照《江苏省教育科学“十三五”发展规划要点》(附件1)第五部分中的“重点研究方向”。“重点研究方向”所列出的只是“方向”,不是具体的课题名称,在每个“方向”下申报者可自主选题。

三、申报资格及要求

1.学校在编在岗的教职员,有良好的政治思想素质和学术道德,能独立开展和组织研究工作,均可申报江苏省教育科学“十三五”规划课题(没有职称要求)。根据研究的实际需要,同一课题可同时署两个主持人姓名。

2.所有40岁及以下的青年教师均可申报“青年教师专项”,以鼓励和支持青年教师开展教育科研。

3.同一申报人不得同时申报两项及以上课题;同一课题不能同时跨类别申报。

4.有下列情况之一者不得申报省教育科学“十三五”规划课题:

⑴申报人所承担的前一个江苏省教育科学规划课题自行中断;

⑵申报人所承担的前一个江苏省教育科学规划课题未通过成果鉴定未获得结题证书;

⑶申报人所申报的课题不属于教育科学范畴;

⑷有确凿证据证明申报人在申报课题过程中违背科研道德。

5.“学生资助专项”“教师发展研究专项”“招生考试专项”“陶行知教育思想研究专项”“叶圣陶教育思想研究专项”等5个专项课题,必须与专项主题高度相关。

四、申报程序及材料

1.课题申报人按课题类别自主申报。申报人须按要求详细填写《申报评审书》及《评审活页》(附件4-6),其中“一、二”项内容不得空白,严禁弄虚作假。

⑴重大课题申报人填写《江苏省教育科学“十三五”规划重大课题申报评审书》;

⑵专项课题申报人填写《江苏省教育科学“十三五”规划专项课题申报评审书》和《江苏省教育科学“十三五”规划课题申报评审活页》;

⑶其他课题申报人填写《江苏省教育科学“十三五”规划课题申报评审书》和《江苏省教育科学“十三五”规划课题申报评审活页》。

2.各教学单位推荐。各教学单位按要求组织申报,指导项目负责人填报课题《申报评审书》及《评审活页》,对项目负责人申报内容进行初审,确定推荐申报项目。

3.材料上报。各教学单位于2018年25日前将《申报评审书》及《评审活页》一式1份,A4纸双面打印,以及电子文档1份报送校务部。

校务部联系人:李明敏;电话:85553201(3201);邮箱:wsocxwb@163.com

 

另:附 学生资助制度改革研究课题指南考试招生制度改革研究课题指南

附件:

1:江苏省教育科学“十三五”发展规划要点

2: 学生资助制度改革研究课题指南

3: 考试招生制度改革研究课题指南

4:江苏省教育科学“十三五”规划课题申报评审书
5:江苏省教育科学“十三五”规划专项课题申报评审书

6:江苏省教育科学“十三五”规划课题申报评审活页‍


  


                                         

                                     校务部

2017年12月20日