招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 新闻动态

我院开展生命教育主题班会教研活动

作者:方丽芳    文章来源:学务部    点击数:734    更新时间:2017-12-20

为了展现学生管理工作途径的丰富性和多样性,利用好主题班会对学生进行自我教育及心理健康教育,落实运用心理健康教育方法,培养学生健全人格的理念,有效提升辅导员工作的专业化和课程化,为学生工作者提供相互交流、相互学习的平台。学务部心理健康教育中心于1220日下午在博学楼二楼会议室召开大学生心理健康教育之生命教育教学研讨会。本次教研活动由心理健康教育中心方丽芳老师负责主持,全院全体年级组长参加本次研讨会。

本次教学研讨活动,主要引导学工人员通过主题班会的形式,运用心理学的相关知识和方法,结合学生生理、心理的发展特征,针对目前学生中生命观的缺失进行引导教育,围绕如何促进教学效果及创新教学模式和方法进行讨论。首先,从生命教育的意义、目的出发,探讨通过多种形式的教学让学生感知生命、体验生命、超越生命。其次,探讨在教学过程中,注重以生为本,发挥学生的主体作用,通过短视频欣赏、互动讨论、案例分析、故事赏析、科学测试、现场体验等多种形式,如“人生刻度尺”、“感恩你我”、“沧海一粟”、“价值观探索”、“社会支持系统探索”等,让学生在体验中感悟,在感悟中成长。最后,探讨课后延伸的书籍推荐、影片推荐、活动推荐等,以充实教育内容。

各位老师纷纷表示,会在接下来的教学过程中精心设计,创新形式,根据自身特点、学生特点以及教学情境,灵活巧妙地运用各种教学方法,努力使主题有特色、起效应,真正使每一位学生受益。

通过本次教学研讨会,全体年级组长明确了心理健康教育课程的重要性,感受了心理健康教育课程模式的实效性,初步设计了生命教育课程体系,为后续开展主题心理班会服务学生心理健康成长提前作好了准备。