招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 新闻动态

学务部组织召开2018年学生工作研讨会

作者:陆丽莎    文章来源:学务部    点击数:356    更新时间:2018-1-21

根据学生工作计划安排,为进一步提高学生教育管理工作水平。1月19日,学务部组织召开2018年学生工作研讨会。学院常务副院长王刚、副院长于吉伟出席会议,各二级学院书记、年级组长参加。本次会议由学务部副部长张义俊主持。

本次会议主要围绕“职业素养深化(教育项目实施计划及学生工作实施评价方案)”和“辅导员工作课程化”两个议题进行开展。

会议首先就第一个议题展开交流,建筑工程与艺术设计学院金志学书记就“职业素养教育阶段小结及调整方案”介绍了建筑工程与艺术设计学院如何根据专业设置进行的活动设计,并展示了阶段性的成果,提出下一步“课程参与”的设想。国际学院张强书记主要通过“国际学院职业素养教育实施方案”,进行基本素养活动和职业素养活动在国际学院策划、开展、实施的经验分享,提出了“两个融合、三大协同”教育理念。汽车工程与管理学院吴艳国书记根据本院系基本素养教育版块实施情况,进行了操作过程的分享,并就“扩大覆盖面、拓宽知识面”上提出改革建议。

会议第二个议题,分别由汽车工程与管理学院葛东老师、航空旅游学院杨清老师、智能装备与信息工程学院王海峰老师,通过各年级学生的特点、学生工作的重点,分别进行了大一年级、大二年级、大三年级辅导员工作开展情况的经验交流。随后,商学院毛年青老师进行了工学交替班级学生管理工作的经验分享。汇报结束后,与会人员就会议主题进行了交流讨论。

副院长于吉伟作了总结发言。他首先对于职业素养教育前期工作予以了肯定,特别是二级学院的制度建设、人员组建和执行成效上。希望各二级学院多学习和了解兄弟院校的成功案例。其次,在辅导员工作课程化工作上,像主题班会内容、时间、效果还是参差不齐,希望二级学院借助学院教育教学一体化建设这个契机,进一步提升辅导员理论水平、专业能力。