招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

学务部组织开展春季心理保健工作培训

作者:方丽芳    文章来源:学务部    点击数:571    更新时间:2018-3-7

阳春3月,草长莺飞,百花盛放,是生机勃勃的时节。为增强我院学子的心理保健意识,缓解心理压力,预防心理疾患的发生,学务部心理健康教育中心开展了“春季心理保健工作”培训。

学务部于3月6日下午在博学楼二楼会议室组织专职学工人员进行“春季心理保健工作”培训会。学务部张义俊副部长出席培训会并强调春季心理危机排查工作的重要性和具体要求。心理健康教育中心方老师从春季心理问题的典型症状及分析、开学关注学生的两大原则及具体关注类型、如何快速识别学生的心理动态以及春季心理保健工作的具体开展方法跟大家做了具体的分享交流。

3月6日晚上,在博学楼B301组织全院600多名寝室长分两场进行“春季心理保健”培训。方老师从大学生常见心理问题的识别、春季心理问题的典型症状、宿舍内关注的对象以及宿舍寝室长心理工作开展的基本途径进行分享。方老师具体分享了加强体育锻炼、合理调整心态、确定恰当目标、改变宿舍环境、丰富健康生活、寻求心理帮助等工作内容和助人技巧,培训在内容上融知识性和趣味性为一体,受训的同学参与性高,互动积极,取得了良好的效果,收获了责任心与工作技巧。

通过培训,心理工作战线的老师和学生干部加深了对春季心理保健知识的了解和掌握,有助于提高对学生群体心理异常的辨识能力和发现能力,将在全院上下开展心理危机排查工作和春季心理保健主题教育,做到“早发现、早预防”。