招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621




当前位置:首页 > 科研教改

无锡南洋职业技术学院“职业素质教学部”成立

作者:刘颖    文章来源:刘颖    点击数:472    更新时间:2018-9-5

经过长时间的酝酿,职业素质教学部在201894日正式成立了!参加此次成立仪式的领导有常务副院长王刚,副院长、学务部部长于吉伟,教务部部长梁幸平,校务部副部长华晔、学务部副部长张义俊、职业素质教学部主任马云峰、大学生事务中心主任孙雪榕、原基础课部全体成员和心理学、军事理论课相关教师参加了成立大会。

会议伊始,由华晔副部长宣读了学院关于成立职业素质教学部及马云峰等同志职务聘任的两个文件通知。王刚副院长随后对职业素质教学部的成立表示祝贺,认为这是学院职业素养教育改革的里程碑和新起点,预示着改革踏上了新的征程。他解读了此次成立职业素质教学部的必要性和紧迫性以及新部门领导班子的相应工作职责。马云峰主任,负责职业素质教学部的全面统筹管理工作,谢大静副主任和孙雪榕副主任分别负责教学运转、管理和教育教学整合、协调工作。

马主任、谢副主任和孙副主任分别进行了表态讲话。马主任表示作为职业素养教学部的新主任,非常感谢和高兴能来到南洋职业技术学院和大家一起共事,同时也有忐忑和压力。职业素质教育是永恒的课题,是文化、身心和技能溶于一体的教育。在新商业、新工业背景下需要培养具备新型特质的高职人才,这为我们创新教育方法、改变教育模式提出了新要求。马主任表示到了新环境会勤于学习、严于律己、团结同志、求真务实、敢于担当,力求把工作做好。谢大静和孙雪榕两位副主任随后表示会做好各自负责的工作,积极配合马主任的共同推动职业素质教育教学一体化改革的相关工作。

于吉伟副院长随后发言,他首先肯定了原基础课部在学生教育中的重要性和在相关改革方面做的尝试和努力,认为这次职业素质教学部的成立是把基础课部、教务部和学务部在人才培养的共同目标下进行交叉融合,互相促进、相辅相成的过程,希望在以后的工作中能够加强跟二级学院的交流和沟通,根据学情和学生知识状况的不同,构建过程评价体系来进行成长评价。

王刚副院长最后做了重要讲话。他表示:学院成立职业素质教学部是作为教学管理的重要平台,要在职业素养铸造工程领域开展工作,具体来说就是要注重促进思政和军事理论课的融合,要促进体育和心理健康教育的融合,要促进就业指导类各种活动和各专业的素能项目、特色项目课程化的成熟。要按照教学的规范和标准对各类课程进行系统规范,所实施的各类课程要求要有目标、有标准、有师资、有方法、有考核,同时注重过程管理,重在提高授课质量。希望在职业素质教育框架下,职业素质教学部对如何进行大学生职业素养教育进行系统的研究和实践,积极促进相关科研工作,积极促进职业素质教育教师和辅导员队伍的科研能力,打造学院的育人特色。