招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 科研教改

教务部召开教研室主任培训会

作者:教务部    文章来源:教务部    点击数:542    更新时间:2018-11-28

1126下午,教研室主任培训会在博学楼C302室召开,教务部部长梁幸平职业素质教学部主任马云峰、教务部副部长戴宇、校务部教师发展中心主任张宝灵及学校全体教研室主任参加本次培训,培训由教务部部长梁幸平主持

培训会首先由宇副部长做了“如何做好专业剖析”的专题报告,针对当前学校正在开展的专业剖析工作,着重从专业设置与人才培养目标、专业招生与效益、校企合作、教学团队建设、实习实训条件、课程与教学改革、质量监控、人才培养水平与质量、社会服务、专业特色、社会地位与知名度,以及专业剖析的目的、剖析内容及指标内涵、剖析的结论与使用、剖析报告撰写与格式要求等方面进行了详细的讲解。较好地回答了专业剖析应注意的12个问题,给专业剖析提供了思路,给专业剖析报告的撰写提供了参考。 

会中由马云峰主任分享了“关于课程标准制定的思考马云峰课程标准涵盖的课程基本情况、课程概述、课程目的、课程内容与要求、课程考核及评价、教材及教学参考书、必要说明七个方面做了详细的解读马云峰分享生动有趣,结合案例,明确了有关概念、内涵,指出了各部分内容应重点关注的问题。教研室主任学习投入对课程标准的制订有了更深层的理解。通过这次培训必将各专业新一轮的课程标准制定起到引领与提升的作用

最后,教师发展中心张宝灵主任教研室主任布置了工作,起草2019教研室发展规划。

教研室学校各项教学工作和管理工作的基层部门教研室主任能力的提升有利各项教学工作开展。通过本次培训,不仅对当前开展的专业剖析工作与课程标准制订工作起到促进作用,同时也对提升教研室主任的专业能力与管理能力起到积极作用。