招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 科研教改

聚力汇智加大校企合作 “工学交替”打造“现代学徒”——智信学院召开校企合作现代学徒制班建设研讨会

作者:邹增    文章来源:智信学院    点击数:349    更新时间:2019-4-23

近日,“校企合作现代学徒制班建设研讨会”在我院智信学院召开。除我院相关工作人员外,此次研讨会还邀请了汇蓝教育投资有限公司有关领导一同参与。

 

研讨会上,智信学院总支书记房禹代表智信学院进行了交流发言。针对现代学徒制班在企业中的开展情况,房禹书记提出了五点思路:一是“现代学徒制”项目的开展必须选择优企优岗;二是项目的开展过程中要不断完善管理制度,加强协同管理;三是要增强服务管理意识,要意识到“现代学徒制”管理的核心是服务,要通过服务消除学生中“我是在打工”的误解,引导他们对南洋学院、对自身大学生身份产生归属感;四是项目落地企业必须丰富学生的业余生活,通过定期开展各类团建活动,增强学生对企业的参与度与认同度;五是要建立导师双向互兼互聘制度,校企共组教学团队。汇蓝公司总经理吴梅对房书记的发言给予了高度的认同,并结合自身实际,从企业的角度阐述了现代学徒制的内涵和意义,就当前推行现代学徒制时遇到的问题,提出了积极的建议和对策。会上,双方就机电、软件类专业现代学徒制班的人才培养方案、教学标准、岗位标准、企业师傅标准等问题进行了热烈的讨论并形成了会议备忘录。

 

“现代学徒制”作为一种新的技能型人才培养模式,受到了职业院校、企业及政府的关注。其秉承的招生即招工、入校即入厂、学习即学徒的教育理念,在人才培养过程中,更符合技能型“育人”需求。智信学院作为无锡南洋职业技术学院最早一批开展工学交替的二级学院,通过多年的实践工作积累了宝贵的经验,探索出了一条以“工学交替”为载体的“现代学徒制”人才培养模式。此次研讨会的举办,为智信学院今后加大校企合作,聚力汇智,进一步尝试探索“现代学徒制”开启了良好的开端。