招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 科研教改

育人之路 绽放光彩—商学院召开一体化育人诚信层级管理考核指标体系研讨会

作者:周玉芳    文章来源:商学院    点击数:332    更新时间:2019-10-31

       10月26日,为深入推进诚信教育商学院“一院一品”——诚信教育项目的建设,构建一体化育人工作体系,商学院于泰州溱潼开展了一体化育人诚信承诺层级管理考核指标体系的专题研讨会。
       研讨会前,各教研室、办公室利用教研活动,分别从思政教育、专业素养、职业素养等多个角度就诚信层级管理考核指标进行了探讨。
       此次研讨会上,各代表积极发言,充分交流,将商学院诚信考核指标内容进行了更全面、更深入地探讨。会计金融教研室提出专业素养考核指标关键词有“守时”、“自律”、“创新”、“尊重”、“规划”、“立德”、“协作”、“责任”、“沟通”,职业素养指标有通用能力、专业能力、进阶能力。商务营销教研室提出了包括专业认同感、自主学习能力、项目执行力、目标意识、集体荣誉感、时间管理能力、奉献精神等要素。学工组从思政教育的角度提出了三个“自我”教育,即自我认知、自我规划、自我实现以及针对不同年级设定不同内容的承诺内容的实际意义。
       研讨会最后,商学院领导肯定了全体教师对指标关键词的思考,既扩大了诚信承诺制管理的内容,也丰富了商科职业素养教育的内涵。诚信管理体系的建立和运行是一项意义重大的工程,诚信承诺层级管理可以促进学生职业素养的提升。
       目前,商学院诚信承诺层级管理体系一级指标(基础素养)树立做人的规矩已由学工组分解到学生的日常行为规范中进行考核,内容包括课堂状态监控、早晚课纪律、宿舍卫生、校纪校规的遵守等方面,各项数据也在采集中。
       诚以养德,信以修身,通过本次研讨,教师们交流了教学中遇到的与诚信指标有关的教学经验,辅导员们更是从学生的思想政治教育方面和学生日常管理方面的一线经验来探讨诚信指标,这有利于教师与辅导员齐心协力为一体化育人诚信层级管理考核指标体系的完善提出新的想法,通过此次研讨会,商学院全体成员在一体化育人模式建设方面获益良多,相信我们商学院的职业教育事业必将在新的起点上取得更大的进展。