招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

积极探索新型教学模式  助力学生跨界发展

作者:周玉芳    文章来源:商学院    点击数:312    更新时间:2019-11-1

2019102627日,“第十四届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛”在山东举办,南洋学院商学院电商、营销专业18级盛雨、王青逸、邵煜轩、何琳娜等四位同学的作品设计“基于红外矩阵和视觉的定点灭火装置”在终评决赛中,荣获全国高等职业院校大学生创新创业大赛发明制作组一等奖,高技师、王震两位老师荣获“优秀指导教师”。

        此次大赛由中国发明协会、山东省教育厅、科技厅等主办,全国132所院校共8264件作品参赛,其中发明制作类2002件。经过层层筛选,最终790件作品进入现场终评决赛,其中发明制作类460件。商学院参赛的作品为“基于红外矩阵和视觉的定点灭火装置”,与市场上的同类产品相比,该作品在设计上通过红外矩阵对火情进行监控、摄像头对火焰进行捕捉的双检测机制,实现了火情发现及扑灭在精准度上的提升。同时,此项装置通过设置非核心功能的待机模式,有效降低了常态工作环境下的运转耗能。

       作为参赛作品的设计者,来自南洋的四位学子分别就读于商学院电商、营销专业。并非工科出身的他们在商学院创业中心的实践教学课上,敏锐的发现了市场上相关消防产品功能设计上的空白,通过实践教学中的师生互通反馈环节,发现了问题的他们得到了商学院营销商务教研室相关老师关注与支持。由教研室主任高技师老师牵头,商学院形成了专门的课题项目组,全程指导学生攻克相关课题。在项目组的支持下,学生小组一方面紧密对标市场需求,明晰课题的定位与导向;一方面广泛联系市场资源,通过产学合作模式,引入了专业化的技术解决方案,在项目的成果产出阶段,小组成员还在项目组老师的鼓励下进行了专利申报。

        注重创新意识培养,主张打破专业和班级界限,提倡和鼓励按照学生的个性特征和兴趣爱好而去因材施教,从而实现“三全育人”,是商学院一贯坚持的办学和育人理念。在这种理念的指引下,从常规的专业教学到对非专业的问题发现,从非专业的问题发现到引导学生的突破和创新,继而成立以学生为主体的研发团队,商学院建立起了一个“鼓励创新—思考反馈—跨界联合—协同解决—提升素养——提升教学”的育人模式。在这个模式驱动下,学生真正成为了学习的主体,即激发了学习兴趣,又培养了创新意识。把过去机械、死板的专业教育,赋予了灵动、活泼的元素,从而从另一个角度激发学生学习专业的兴趣。为商学院一体化育人模式的探索注入了新的活力。