招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

求知设计  探索艺术————南艺孙智强教授受邀为建艺学院“筑艺坛”论坛举办讲座

作者:朱庆宏    文章来源:建艺学院    点击数:278    更新时间:2019-11-2

11月1日,在博学楼B101报告厅,南京艺术学院研究员孙智强教授受邀来到建艺学院“筑艺坛”论坛,为建艺学院老师代表以及18级、19级学生共计300余人带来一场精彩的讲座。本次讲座由建艺学院教学助理吕国伟主持。

     在此次题为《艺术设计教学成果的转化与应用》的讲座中,孙教授结合自身的专业背景和工作经历,围绕“作业”、“作品”、“产品”、“商品”和“品牌”五大关键词,逐一解读了艺术设计从雏形到成果的过程,详细描绘了从“作业”到“品牌”的艺术设计路线图。他指出,艺术设计在每一阶段更新、发展的过程中,都需要付出努力,进行别出心裁的“包装”。他认为,教学活动的引导、各级比赛的激励、新鲜工艺的吸引、市场心理的迎合以及文化理念的融合是整个过程中不可或缺的重要因素。

     针对课程作业及毕业生毕业设计的困惑,孙教授还就如何主动去寻找课题和项目,如何结合无锡太湖文化找准课题出发点,如何给大学做文创产品,如何把作业变成作品,如何把作品转化成商品,如何进行文创产品的开发等具体实践经验进行了讲解。孙教授的讲座贴合实际、内容丰富,打开了师生们的思路,使大家对相关专业有了更清晰的认识,受到在场师生们的一致好评。

     孙智强教授起步于职业设计师,后执教于南京艺术学院,并创办了南艺尚美学院,是全国诸多知名赛事的受邀评委。 “筑艺坛”论坛此次邀请孙教授授课,适逢学院职业素养教育展示周,论坛的举办体现了建艺学院在教学课程改革、教育教学一体化及创新育人思路上的不断探索。孙教授的到访授课在提升师生专业认知、创意思维、设计实践的同时,也大大活跃了建艺学院的学术氛围。