招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 科研教改

我院师生同上一堂思政大课

作者:职业素质…    文章来源:职业素质教学部    点击数:1643    更新时间:2020-3-12

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网于39日下午230-400联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学院党委高度重视,要求学务部、教务部和各系部认真谋划安排,确保活动落地落实,让学生学有所获。

一、学校党委提前谋划,会同学务部和教务部,加强组织

学校收到《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》后,第一时间谋划安排,于37日专门下发通知进行部署,对组织全校学生在线学习、观看录播、研讨交流等做出细致安排。明确强调思想政治教学部(下称思政部)教师利用思政课堂组织学生在线讨论,学生处督导学生上课情况,各学院切实加强宣传和组织管理,细致梳理学生上课情况并将本院学生观看直播和回看录播的安排计划和落实情况及时报学校相关部门。

二、思政部和各院系有序推进听课研讨,覆盖全院

39日下午,我院五千多名学生生和思政部专兼职教师、系部辅导员和书记等五十多人,准时通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等进行现场直播听课学习。因课程冲突没有参加在线直播学习的学生,也在课后陆续通过集中或分散的方式回看教学视频。课程学习结束后,各学院辅导员按照既定计划第一时间组织学生进行线上学习研讨,通过交流碰撞教育引导同学们厚植爱党爱国爱社会主义情怀,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三、思政部通过各种网络渠道学习反馈,讲究实效

思政部专兼职教师即时在超星学习通平台发布讨论题目,提示讨论主题,课程就开始引导讨论,目前为止,仍有源源不断的的学生继续发表自己的见解和看法。同学们围绕疫情防控工作开始以来的所见所闻所思、结合授课内容畅谈学习感受,反响强烈,学习效果明显,达到了预期目的。同学们纷纷表示,通过课程学习进一步加深了对中国特色社会主义制度优势和治理体系的认识和理解,明确了作为新时代青年学生的责任与担当,坚信在党的坚强领导下一定能夺取抗“疫”斗争的最后胜利。具体主要表现在以下两个方面:

(一)深刻体会到党的领导和我国制度的明显优势

计影191班邹梓豪:这次疫情中习近平总书记亲自部署和指挥,并且多次专门指示批示,使防疫工作科学推进。党和政府为应对疫情所采取的一系列举措,让我们和世界充分认识了中国力量,一定程度上再塑了世人对中国的认知,也充分证明了党的领导是中国的最大优势。相信我们一定能取得这次新冠肺炎战“疫”的最终胜利。

英语183班陈璐璐:疫情无情,人间有爱。作为江苏学子,我为号称“苏大强”的江苏而骄傲,我为作为“十三太保”之一的无锡人而自豪!在这场“饱和式救援”中,我们见证了钟南山院士不顾个人安危奔赴武汉、全国其他省份对口援助湖北各个地级市,也见证了短短数天内就建成可容纳千张床位的火神山、雷神山医院和各种方舱医院,真是一方有难八方支援,真真切切的感受到了我国制度的显著优势。

电气171班陈正义:面对严峻的疫情考验,全国上下在党的坚强领导下,团结一致齐心抗疫,充分彰显了社会主义国家“集中力量办大事”的制度优势。历史和现实告诉我们,在党的领导下中华民族必将凝成一股强大的力量,度过一次又一次的磨难。疫情,终将过去!

(二)新时代青年更加热爱祖国,立志将青春梦想扎根祖国的广袤大地

装饰191班孔祥森:通过各种媒体,我看到很多跟我同时代的90后有信仰,有担当,对国家充满热爱,还是孩子的他们勇敢地奔赴一线,用担当责任谱写自己的青春华章。就像王炳林老师所说,自西汉以来2000多年的时间里我们经历了大大小小600多场疫情,但是不屈的中华民族没有被打倒。所谓多难兴邦,我相信这次疫情,只会让我们更担当、更睿智、学到更多的东西,也必将再一次成就更好的中国和又一代勤劳勇敢的中国人。

幼教182班张小玉:我对授课冯秀军的解读和评价,感同身受。她说曾经的佛系、自称“宝宝”的当代青年,在抗击疫情面前彰显了当代青年爱国奉献、不畏恐惧、迎难而上、勇担使命的责任担当和家国情怀。我作为青年中的一员,深感自豪和骄傲。未来祖国还有可能会面临各种各样的挑战,作为新时代青年,我们只有苦练本领,才能在未来勇担责任,去建设更加美好的祖国。

环艺171班刘钰棋:我印象最深刻的一句话是:要在奋斗担当中谱写热血青春。冯教授以一个个青年人奋斗的例子,展现了青年人对于社会的担当。虽然现代青年人有一些不太靠谱的“标签”,但是在疫情中不缺青年人主动担当的身影。有奋斗在一线的医护人员、有服务在社区中的志愿者、还有千千万万宅在家中自我隔离的青年……爱国精神、家国情怀深深地刻在每一个中华儿女的骨子里。作为大学生,我们应该从自身做起,脚踏实地,勇担责任,走好我们这一辈人的长征路。

 四、相关教师全程聆听,深受启发

职业素质教学部主任马云峰:我作为老党员,全程聆听了这一堂疫情防控思政课,觉得具有特别的意义,深受感动和启发。在接下来的教学中,希望思政部老师引导学生树立尊重自然、重视人与自然和谐发展的意识;坚定信心、深刻领悟社会主义制度优越性、牢固树立战胜疫情的信心和决心。同时要引导大家向抗疫战斗中有担当的青年学习,塑造新时代的中国精神。

职业素质教学部副主任谢大静:作为十几年党龄的党员和两个孩子的妈妈,我感觉抗击疫情是一项复杂的系统工程,不仅需要守护好最激烈的医疗前线,还需要稳定基本的社会秩序和抚慰人民的心灵空间。疫情既是我们的苦难场,也是磨砺场。国家重视人民的生命健康,不惜一切代价夺取战“疫”胜利的做法,让我特别安心。经历了抗击疫情这场重大洗礼的中国人,面对困难会更就从容和更具韧性。

思政课教师王新:做为一名思政理论课一线教师,这堂思政大课为我接下来的课程教学进一步明确了方向。这场全民战疫有许多感动,让我们时常热泪盈眶,应将这份感动融在课堂教学中,培养更多有担当、有情怀的青年学子。