招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

严把校园防疫举措  静待来日花开复学

——学院举行新冠肺炎疫情防控应急演练

作者:校务部    文章来源:校务部    点击数:1177    更新时间:2020-3-13

为进一步规范新冠肺炎疫情防控工作,有效杜绝和预防新冠肺炎事件发生,以达到及时控制、快速反应和应急处理能力,有效保障学院师生的健康安全39日下午,学院于南苑校区入口处举行了新冠肺炎疫情防控应急演练。学院副院长江建国、学院后勤及安保部门以及学院相关工作人员参加了演练。

 

当日下午,防控演练在早春细雨中如期展开。学院副院长江建国向参与演练全体教职工作了动员讲话。他强调,疫情防控工作事关学院师生的安全、社会秩序的稳定,对于疫情的防控工作,必须严防死守,做到“未经学院批准的学生一律不准返校;校外无关人员一律不准进校门;师生员工进入校门一律核验身份、测量体温;对发热、咳嗽者一律交校医处置实行医学隔离观察;不服从管理者一律依法、依规、依纪处理”实现内防扩散、外防输入。他强调,此次防疫演练,一方面是继续向全体教职员工强调疫情防控的重要性、巩固广大教职员工对“防疫战役”必将取得胜利的信心,一方面也是落实下阶段 “一手抓防疫、一手抓复学”工作的重要举措。演练正式启动前,学院安保、后勤相关工作人员,就演练的流程、防疫期间学院的校园管理规范、以及相关的防疫知识等内容做了再次介绍。

演练以南苑校区大门为主场地,由安保人员对于模拟入校人员进行了体温测量、锡康码认证、信息核对登记;学院医务人员负责对可能出现的突发病例进行即时甄别和处置;现场的防疫消毒工作,由身着防护服装的后勤工作人员负责,通过强化病毒防护、及时灭菌消毒,避免突发情况下出现接触传染的可能性。除演练主场外,后勤防护人员还就学院隔离点进行了强化巡检。

自疫情发生以来,学院高度重视防疫工作,制定了包括《无锡南洋职业技术学院新冠病毒肺炎疫情防控应急演练预案》在内的一系列防疫工作措施,实现了防疫工作整体上有框架、行动中有配合、落实上有细则,形成了一套职责明确、路径清晰的工作体系。作为我院防疫工作措施的重要组成部分,此次防疫演练的举行,即是对我院防疫管理工作的一次流程实操与效果检视。

从计划制定到现场实施,学院坚持“演练即实战”的原则,通过充分的准备、快捷的行动、清晰的职责、得当的措施、规范的流程,演练的成功体现了学院防疫应急预案的可行性、全面性,在提高了学院面对新冠肺炎疫情的应急处置能力的同时,检验了学院的应急指挥和综合协调能力,一方面为今后的应急处突工作积累了经验,一方面为疫情过后,学院进一步实现精准化、协同化管理提供了参考依据。