招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

相约晨光 不负韶华——学院重启晨训  助力学子成长

作者:校务部    文章来源:校务部    点击数:609    更新时间:2020-5-22

  5月18日,学院晨训工作全面重启。上午7点半,南苑军嶂广场,在庄严国歌声的伴奏之下,航旅学院19级新生行注目礼,五星红旗冉冉升起。晨训工作重启首周,各二级学院在结合自身教学特色和需求的基础上,推出多样化的晨训课程,力求通过强化特色、训育结合的方式,使学生在封闭管理期间拥有一个更加积极健康的精神状态。 


  问题先导  精准施策
  自全面复课后,学院从学生实际需求出发,积极做好课业学习、日常生活的引导和支持工作。同时针对防疫期间教学模式、校园管理上的特殊性,各二级单位联动协同,构建起了从课堂到宿舍,全天候、全方位的学情监测系统。学院在系统、深入的了解学生各类动态后,决定重启早间晨训,加快促进学生身心复位。在学院领导的关心督促下,相关部门、各二级学院在展开横向协作的基础上,通盘考虑,周密安排,最大程度上保障了晨训工作平稳有序的启动。
  因循特色  丰富多元
  此次晨训重启工作,各二级学院在结合各自教学实际,对照学生实际需求的基础上,遵循分批、分区、分类、分内容的原则进行了落实。
航旅学院承袭准军事化管理特色,对19级晚到新生进行军训,组织起了一场庄严肃穆的升旗仪式。整齐划一的护旗方队、激扬的国旗下讲话、生动的抗疫事迹分享,强烈的仪式感为航旅学子带来了一场别开生面的爱国主义教育。


  在男生为主体的汽车学院、智信学院,学生们组成了整齐的行进方队,以集体慢跑的形式迎来自己的首日晨训。步伐跃动、口号响亮、整齐划一,行进中的矫矫健儿们,展现出了青春的激扬。纪律和力量、团结和奋进,作为未来中国一线建设者的骨干与核心,汽车、智信健儿们的身姿折射出中国新一代劳动者的光彩。 


  建艺学院的晨训工作与疫情管控紧密结合,将原有的一体化教育早晚课内容搬至宿舍,构建起了疫情下的“学生网格化管理”。早课期间,在以宿舍楼道为单位的网格之中,楼长和舍长一起,负责督促同学们开展宿舍的美化和清洁工作;晚课期间,学院专门安排了教师走进宿舍,在宿舍楼长的协助下,对每个宿舍进行教学回访,实现零距离送课、精准化帮扶,不但确保了知识“送入脑”,更做到了辅导暖人心。


  在国际学院,舞蹈健身操作为晨训课程,迎合了学生们对于形体之美的追求,受到了学生们的欢迎。课程之中,起舞者姿态的雕琢、细节的把控以及教师辅导的入微,如此教者用心而学者入心之美,非肢体轮廓之形可以尽显,更需内在心灵之美给予支撑,而国际学院的“六爱教育”无疑正是这心灵之美的基础。


  在商学院,拥有优良传统的劳动教育成了晨训的主要内容,同学们手持扫把,一丝不苟,来去之间,为校园带来清洁的环境。包干区里,不见一片落叶,彰显尽责之诚信;躬伸之间,不畏汗水浮尘,尽显辛勤之劳动。“诚信”、“劳动”,未来的商界之子们在晨训中尽显着自身的涵养。


  因时制宜  提升立意
  晨训制度作为我院长期以来的教育特色,在立德树人方面起到了积极的成效,此次重启更是紧密联系防疫复学的需求,将传统工作提升到了更高的层次。
  一是深化了晨训内涵。作为高等职业技术学院学生的南洋学子,在未来将成为各类生产部门的一线核心骨干,南洋的学生是否拥有健康的体魄和良好的精神风貌,将成为社会和用人单位评判南洋学子综合素养的重要标准。晨训通过制度化的纪律约束、适当的体能训练赋予了南洋学子良好的精神风貌、健康的体魄,进而为学生在走出校门后快速融入生产岗位,获取用人单位认可提供了基础。
  二是契合了防疫需要。防疫复学期间,学生从生活作息到课业学习都有着一定的特殊性。晨训的重启,一方面规范了学生的生活作息,有利于学生快速适应校园生活节奏,构起健康的身心状态;一方面加强了体质锻炼,有利于提高学生身体素质,提升免疫机能,为防疫复学工作筑起了一道“身心兼备”的预防之堤。
  三是打造了移动课堂。晨训工作的重启阶段,各二级学积极进行了思想动员。动员工作一方面确保了晨训工作在组织实施层面的落实,一方面就学院“为学生着想、从学生出发”的防疫复学思路向全体学生上了一堂零距离的思政课。在晨训实施阶段,各二级学院在利用晨训时段集中向学生传达学院近期各主要工作或对学生进行思想教育的同时,通过严格落实纪律约束,打造了促进班风学风的新抓手。此外,在晨训管理中,藉由教师的指导协调,负责协助晨训工作的学生干部、学生党员获得了锻炼自身组织协调能力的机会,进而将晨训变成了学生骨干的培养课堂。
  四是构建了交流平台。防疫复学期间,校园采取封闭式管理,课程授课亦采用线上线下同步的方式,学生日常交互相较于正常期间有所减小。晨训工作的展开,将学生汇聚一起,在统一的大主题之下,搭建了相较于课堂活动自由度更高的半约束式空间,使学生在一个“松而不散”、张弛有度的条件下进行人际交流。
  良好的身体体格、积极的精神风貌、健康的生活习惯,是每个学生拥有高质量校园学习生活、进而在跨出校门后获得美好人生的基础。晨训,让南洋学子汇聚晨曦,不负韶华。