招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

航旅学院围绕课程建设开展主题教研活动

作者:王佳    文章来源:航旅学院    点击数:340    更新时间:2020-6-10

2020年5月29日,航旅学院开展了以“围绕课程建设,探讨如何提升课程教学效果”为主题的教研活动,外聘专家於实教授、组织人事部副部长郭春燕、航旅学院党总支书记刘德宏、教学副院长陈蒙以及全体专任教师参加了此次教研活动。

陈蒙副院长指出,航旅学院的老师们近两年取得了一定的成绩、收获了很多的成果,过程中既有艰辛的付出、更有成功的喜悦。今天的会议,希望通过四位老师的经验分享,给其他老师一点启发、一点引导。

2019年,邹雷与程两位老师带队参加全国空乘职业技能大赛并获得了三等奖。此次,邹雷老师作为代表发言,她将这次的比赛经验归结为三点:天时、地利、人和。在此之前,这样的比赛已经停办几年,今年刚恢复我们就能参加,所谓天时;学生能在院部的模拟航空舱进行实境操练,可谓地利;院领导在人力、物力、财力等全方位的支持,达成了最后的人和。这次比赛经历,将会成为空乘专业高质量发展的宝贵财富

鲍渭明老师的“思政元素融入专业课程的教学设计”,则是从课程思政为何要融入教学、融入什么两方面进行了总结。从学情角度看,我们的学生多数都是从中职到高职,综合素质有待提高,课程思政即是从学情以及烹饪专业学生的就业方向所决定的,融入的则是高星级酒店的考核制度,并导入技能模块、岗位要求。

卢常艳老师对去年成功申报“无锡市精品课程”的经验进行了分享。她将此次申报成功首先归功于平时的积累,对于课程始终保持激情,注重对学生作品的保存,最后把这些整理后进行可视化展示。其次,是能让评审人员在申报材料中看得到任课教师的真实成果。第三,就是要注意平时的多写多练,提升自己的表达水平。

吴义鹏老师介绍了“新课程的开发与建设经验”。吴老师从烹饪美学课程的开发理念、目标、设计思路进行了介绍,强调把烹饪美学融入西餐和中烹的制作当中,把学生培养成德技双馨的人。

四位老师的经验分享后,参会的各位老师进行了交流讨论。大家认为此次主题教研活动非常有意义,都应在自己的专业领域找对方向,形成自己的特色。

最后,於教授进行了点评指导。她指出,首先,本次活动是从“点-线-面”三个维度的综合性交流和展示,每一位老师的主题发言都有值得学习和借鉴的内容。在自己的教学领域内,每一位老师都是天才,都可以通过自己的努力让课程提升、让自己成长、让学生成才。其次,教师是一个职业,更是塑造心灵的事业。不论学生处于什么层次、能力如何,老师都应尽己所能给学生传授生存的本领,让每一位学生都能有相对的进步和成功。第三,在教与学的互动中,教师有示范性、学生有向师性,每一位教师都是学生模仿、学习的对象,因此,我们的老师要将自己“立”住,以个人的师德魅力感染、带动每一位学生。第四,职业教育要求学生具备素质能力、知识能力、技能能力,我们每一位老师都要关注国家对老师对课程的要求,努力让课程思政与思政课程相向而行,把职业道德、职业规范、工匠精神融入到教师教学、学生学习中。努力将劳动教育融入日常教学,促使“劳”“技”合一。坚定的开展课程改革,因材施教,以“教会”学生为主要目标,“以赛定教、以证定教、以技定教”。最后,希望每一位老师为自己的成长确定好目标,从上“别人的课”到上“自己的课”,让自己在某个领域成为行家,真正的成就自我!