招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

“课证赛岗”融通的教学模式研究之成果展示——航旅学院第三届高铁职业技能大赛纪实

作者:何萍    文章来源:航旅学院    点击数:774    更新时间:2020-6-29

2020619日下午,航旅学院迎来了第三届高铁职业技能大赛决赛,本次大赛紧跟国家最新职业教育改革步伐,结合高铁乘务员岗位要求,将职业技能竞赛与相关课程教学相融合,把课程教学内容融入到竞赛知识点,用竞赛形式指导实训项目开展,达到“以赛促建、以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。

 (礼仪操展示)

本次决赛以团体项目为主,紧密结合高铁乘务员的工作职责以班组为基本单位进行比赛。比赛内容包括:礼仪操、列车广播词播报、出乘作业、特殊旅客+商务座服务、补票作业、列车突发旅客急病应急处置。选手们的表现可圈可点,充分展现专业学习的礼仪风采、职业技能和团结合作精神。

 

列车广播词播报

 

出乘会议

 

轮椅旅客服务

 

商务座服务

 

补票作业

 

旅客突发急病应急处置

   

    本次大赛邀请了学院督於实教授、教务部于德江副部长、航旅学院陈蒙副院长和航空高铁教研室教师担任评委。

 

於教授和于部长对本次比赛给予了高度评价

 

评委评分中

 

 

通过此次比赛,使专业学生能快速适应工作岗位要求,针对实际工作中可能面临的工作任务进行实操训练与竞技,以赛促训。从而最终提升人才培养质量,为今后学生的职业发展打下坚实的基础。

附:航旅学院第三届高铁职业技能大赛获奖名单(团体和个人):

 

 

团体第一名(从左到右:)刘咏琪、吴燕、钱毅朝、王凯

团体第二名(从左到右:)马美琪、邵佳妮、许浩飞、樊佳成

团体第三名(从左到右:)孟雨萱、杨焰弛、许宇、薛鑫浩

团体第三名(从左到右:)刘雨露、杨琼 、倪照阳、魏宇彬

广播之星:许浩飞

礼仪之星:刘咏琪

服务之星:樊佳成