招生电话:0510-68512568    FAX:0510-68512690




当前位置:首页 > 新闻动态

职业教育迎来新的春天!南洋学院掀起新《职业教育法》学习热潮

作者:黄肖    文章来源:新闻中心    点击数:1016    更新时间:2022-5-4

    新修订的《中华人民共和国职业教育法》已于5月1日起正式施行。近日,无锡南洋职业技术学院上下掀起学习热潮,通过集中学习、领导领学、分享感悟等方式,深入贯彻学习新职业教育法。
    5月4日上午,学院党委在怀德楼召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职教法》)。党委书记沈苏林主持会议,并与常务副院长、党委副书记王刚,院长助理席振鹏共同领学新《职教法》。


    沈苏林书记从阐述习近平总书记关于职业教育的历次重要讲话精神入手,系统介绍了新中国成立以来党和国家召开的数次职业教育重要会议的主要成果,系统梳理了党中央、国务院颁发的职业教育重要文件的核心要点,并对1996年《职教法》颁布以来修法的重要历程做了介绍。沈书记带领大家,逐条学习了“总则”与“职业教育体系”两章的内容,介绍了自己的学习体会,并对“法律责任”章节做了简要领学。


    常务副院长王刚以“望文生义”——新《职教法》学习心得为题,对“职业教育的实施”和“职业学校和职业培训机构”两个章节进行了领学。王院在介绍法律条文的同时,以“亮点与导向”为纲,引导大家理解新《职教法》增设的条款、内涵的实质、国家的导向。


    院长助理席振鹏通过领学“职业教育的教师与受教育者”、“职业教育的保障”两章内容,引导大家理解新《职教法》对教师、学生、实习与实训所做出的法律规定,引导大家做到知法、守法。


    在学习过程中,所有与会人员全神贯注,对具体法条所涉及的内涵,积极踊跃讨论,畅谈感悟,整场学习会气氛热烈。
    “法者,治之端也”。《职教法》完成26年以来的首次大修,影响深远,是中国职业教育发展史上具有里程碑意义的一件大事。新《职教法》充分吸收了党的十八大以来职教改革发展成果,内容拓展丰富,体系结构更加完备,针对性和可操作性更强。新《职教法》的实施是职业教育实践探索宝贵经验的一次集中升华,将诸多重大改革举措上升为法律条款,体现了党和国家对职业教育工作的强力支持,为职业教育高质量发展提供了坚实保障,为广大职教人增强了底气,指明了方向,提振了信心。
    职业教育前景无限,未来可期。新《职教法》最大亮点是首次以法律形式确定了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,明确了两种教育具有“同等重要”的法律地位,构建了我国新时代教育治理的“双轨”体系,毫无疑问将推动职业教育进入“前途广阔、大有可为”的历史发展新阶段。
    百年大计,教育为本。新《职教法》的颁布现实意义重大,更具有深远的战略意义。它拓展了职业学校学生升学通道,完善了现代职业教育体系,清除了职业教育歧视性政策,有利于构建良性教育生态体系,有利于重塑职业教育的社会共识,有利于提升职业教育的社会认可度,这一切必将推动职业教育迈入更高质量发展的快车道。
    周肖兴院长在总结讲话中,就全院贯彻落实新《职教法》精神强调几点要求:一是务必要认真学习贯彻,把握领会精神实质。各二级学院在会后要组织集体学习,联系院领导参加。二是要严格遵循新《职教法》,与时俱进开展学院各项办学工作。三是要将新《职教法》与学院的战略目标紧密结合,坚持问题导向,进一步探索我院特色发展路径,谱写职业教育新篇章。


    新法既出,万象更新。近年来,无锡南洋职业技术学院立足区域发展,发挥集团办学优势,不断深化校企合作、产教融合,积极创建产业学院,助力区域共同富裕,努力打造成为苏锡常都市圈的一张“职教名片”。学院将乘新《职教法》之东风,让职业教育在“大有可为”的年代实现“大有作为”,培养出更多高技能“南洋工匠”,为职业教育高质量发展提供“南洋范本”。