【字体:
汽车人才“有价无市”
省内最先进实训中心成立,20家名企业预定60多名学生
作者:无锡商报    文章来源:无锡商报    点击数:3851    更新时间:2007-5-20

    前日,投资800万元、拥有江苏省目前最现代化设施的汽车实训中心在无锡南洋职业技术学院落成,20家知名汽车4s企业的董事长、副总经理、人事经理、售后服务总监、技术厂长等汽车行业精英人士,在观看了该院机车工程系汽车在实训中心举行的技能大赛决赛后,决定与该院共建人才培养基地,并提前预定60多名大二、大三汽车工程系学生。

                             不少岗位“有价无市”

    据悉,近期无锡、苏州、宁波、杭州等地相继举行了多场汽车招聘会,汽车研发、制造技术、经营管理、检测维修等职位一直位居前列,而且出现了维修技工、售后服务等岗位“有价无市”的局面。无锡市人才市场有关人士介绍,眼下无锡地区汽车人才不仅仅是“严重短缺”的问题,职场上基本上就没有汽车人才储备的概念,如果不加强院企合作办学的力度,不大批量培养汽车技能人才,这种人才瓶颈局面将会影响到汽车产业的健康发展。

汽车人才“重男轻女”

“刹车片磨损正常!”“轮胎气压正常!”汽车工程系大二学生夏传英前天和同伴一起,在半小时之内顺利完成了对一部形势4万公里丰田车的全部保养工作,满头大汗的笑夏清秀漂亮还很时髦,真看不出来这样一个小姑娘竟是一个汽车发烧友,同时也是汽车工程系的高材生。

据悉,像小夏一样的女生在2005年该系共招了4人,2006年招了5人,前几年也有几个,尽管人数很少,却是绝对抢手。汽车工程系刘老师介绍,一般企业喜欢招女性“科班”汽车人才,是看中她们的“附加值”:她们可以做前台接待,也可以做汽车销售,更适合做售后服务,因为有着丰富的专业知识,她们比一般“半路出家”的更能胜任本职工作,帮助企业发展。

知名企业预定学生

广本、一汽、东风尼桑等上海4s店负责人坦言,他们之所以急着来学校预定大二、大三学生,实在是企业太缺专业的汽车维修、检测、诊断、检验、管理和适应汽车产业发展的市场营销、售后服务、技术服务等领域的高级复合型技能人才,有的汽车维修工的岗位缺到开出万元月薪都招不到,所以从企业长远利益考虑,目前最可行的出路就是和专业的职业技术学院联手培养汽车技能人才,从而真正缓解人才瓶颈呆来的压力。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 无锡南洋职业技术学院 版权所有
    Copyright ?2009 Wuxi South Ocean College All Rights Reserved.
    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081 苏ICP备05032827号
    招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621