★★★ 【字体:
民办高校 扩大内需
——访中锐集团无锡南洋学院院长程志翔
作者:香港《大…    文章来源:本站原创    点击数:2396    更新时间:2007-4-9

                                    【记者 吴蓓康  200013日】

值此千年换代的迎新之际,记者在江苏省南部探访苏南第一所民办高等学府——无锡南洋学院院长程志翔教授,深刻的感到,苏南已不仅在经济领域取得了空前的长足发展,其人均GDP额达到三千美元以上,而同时科技领先、兴学重教,并依靠财团经济作支撑兴办教育,民办高教方兴未艾。

无锡南洋学院更以全新的办学体制和运作机制,展露出企业化、国际化、一体化的民办大学特色,形成了独有的高等教育模式。

担任高校校长已十多年的资深高教人程志翔教授,谈起成立不足两年而已拥有千余师生员工的无锡南洋学院,挚爱之情溢于言表。他说,要办成、办好民办高校,首先必须强化内部管理。民办学府“不吃皇粮”,是由财团出资组建的学校,是依靠学生家长对子女的教育投资来实现学校教学等活动的运转,这样便决定了对教职工既是激励又很严格的监督机制,而全面实行从院长到全员的一律聘任制,以实现高效、优质的教学秩序和水准,这是民办教育的特色所在。

程志翔认为,此乃民办大学的生存与发展的根本。

他继续说,为此,学院采取了一系列更领先于公办高校常规做法的措施,如学科设置完全按社会化、市场化的需求而定;以强能奏效的激励机制广延名人名家和资深教师任职,目前一半以上均为副教授以上的专家;同时,装备了当今一流的教学设施和良好的后勤生活条件。这使民办教育在“软件”方面具有特色,“硬件”条件亦称一流,从而增强了对学生及其家长的吸引力。

他更强调说,二十一世纪是知识经济的时代,经济全球化正日益加快,实行开放式办学不仅要面向日新月异的我国社会主义市场经济,使学子们学而有用、为用而学,使执教者着眼于学生未来投身社会而教,亦应当强化与国际间教育界的广泛交往和合作。他透露,今年的招生计划中已经安排了部分中外合作担纲教学的专业和课程,并还会为学子们创造若干去国外实习、深造的机会。

他指出,民办高校更大程度上为广大青年拓宽了上大学的渠道。由于目前国内青年接受高等教育比例仍然较低,而改革开放以来,一部分先富起来的家庭更注重对子女的教育投资,民办大学则应运而生。入学民办高校的生源,有些是全国统考中成绩稍逊的,有些是选择了民办大学的某些优越条件。从而一改以往非考得较高分数才能上大学的状况,而那些达到一定分数线、具有基本的中等文化基础、并有较好经济条件的学生则有幸跨入高校深造,加速了高等教育由“精英教育”向“大众教育”过渡发展。

与此同时,民办教育亦成为财团产业本身的发展途径之一,并对目前扩大内需消费更具有直接的正面效应。

程志翔表示,学院规划在新千年首十年里,会扩充至八千以上的师生规模,把无锡南洋学院办成“实业家的摇篮”,推动教育成为先导性、基础性和全局性产业。

                                         

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 无锡南洋职业技术学院 版权所有
    Copyright ?2009 Wuxi South Ocean College All Rights Reserved.
    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081 苏ICP备05032827号
    招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621