★★★ 【字体:
民办高校向着阳光大道
————访无锡南洋职业技术学院院长程志翔
作者:人民日报    文章来源:本站原创    点击数:2532    更新时间:2007-4-12

                              【记者 刘如愚 周洪兵 2002年9月5日】

现在,无锡南洋职业技术学院近600名毕业生的就业率已达92%,去年其首届毕业生的就业率为95%

南洋学院是由上海中锐集团投资、江苏省人民政府批准、于1998年筹建的苏南第一所民办高校,具有独立颁发国家承认的专科毕业文凭资格的全日制普通高校,并获准招收本科生。这里依山傍水,风光秀丽,校舍恢宏,设备一流,堪称花园式学校。

谈到南洋的成功经验,毕业于北京大学的研究生、原无锡江南大学校长、无锡市人大副主任、现任南洋学院院长的程志翔先生,给我们作了详细介绍。南洋学院所以能稳步发展,首先得益于市场化机制。南洋在教育市场化上掌握得度,找到了教育规律与市场规律的最佳结合点——教育效益、社会效益、经济效益共同增长。学校采用的是创新而规范化的办学体制——董事会领导下的院长负责制。董事会管投资、办校方向、任命正副院长等大事,学院日常事务,包括人事权、财权、物权,都由办学者全权负责,各司其职,董事会不加干涉,实行依法办学,按章治学。

南洋学院能稳健发展,同时也仰仗于南洋的办学特色。特色之一是南洋的运行机制是聘任和考核制。所有教职员工都采用一年一聘和一学期两次考核制,工资由基础工资加考核工资组成,按各人的劳动产生效益、没有效益、产生负效益三种不同情况按绩付酬。

特色之二是营造国际办学氛围,强调国际化教育。南洋先后和澳大利亚新英格兰大学、德国汉堡国际传媒新媒体设计学院以及新加坡TMC(科技管理)教育集团三所国际名校合作办学,有关专业课程由他们派老师来传授。常年在南洋学院任教的外籍教师将近有20位,这在无锡高校中可能是头一回。

特色之三是规范、高效的学校管理。关爱与严格并举的学生工作方针。南洋学院建立了四套制度:教学工作管理制度、学生手册、人事工资制度、行政管理制度。所有制度每年修改一次,不断完善求实,以人为本的管理就是调动人的积极因素。南洋特别提倡对学生要严格和关爱并举,教师的生命价值就体现在学生的成长上。不爱学生的人没资格当老师,这句话在民办高校中有特殊的意义。

特色之四是有一流的设备,良好的办校条件。学院共有850台计算机,全部上了千兆网,平均3.5个学生一台,专业教师每人一台。10个多媒体教室超过教室总数的30%6个语音教室都是可视性的。学院内有标准的400米塑胶跑道。在无锡高校中也是独一无二的。

特色之五是深入进行教育改革,根据市场需求和生源实际,培养外向、复合、应用型人才。南洋有26个专业,并根据市场需求不断的调整专业设置,增强实践性环节。南洋与许多内、外资企业建立了合作关系,接受学生实践,使学生有直接的课堂和实习场所。多渠道创造学生与社会接触的机会,解决了学生毕业后就业的后顾之忧。

南洋学院的基础扎实了,接下去就是加速发展。学院计划在2003年生数达到4000人,2004年达到5000人规模,到2010年建成有万人规模、以专科为主、兼办本科的江苏省一流、全国闻名的民办大学。

                               

              

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 无锡南洋职业技术学院 版权所有
    Copyright ?2009 Wuxi South Ocean College All Rights Reserved.
    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081 苏ICP备05032827号
    招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621