★★★ 【字体:
大三阶段“订单式”培养受青昧
作者:新华日报    文章来源:本站原创    点击数:2529    更新时间:2007-4-14

                                          

                              【记者 任松筠 20057月6日】

日前,无锡南洋职业技术学院与我国最大的经济型连锁酒店集团锦江之星旅馆有限公司正式签署共建人才培养基地的合作协议。记者注意到,双方的合作采取的是一种大三阶段“订单式”培养的人才培养新模式。

双方约定,学院面向全院的相关专业,在大三学生中挑选有志于锦江之星事业的品学兼优的学生,组建“锦江之星”班。该班的第一学期主要学习与旅馆经营管理相关的专业课程,第二学期学生到企业去实习。学生毕业后,即成为锦江之星的正式员工,享受正式员工的所有待遇。

无锡南洋职业技术学院曾红路院长告诉记者,职业院校以前的“订单式”多为“全程订单”,即学生一进校就被编入面向某企业的定向班。在多年的实际操作过程中,他们发现那种带有“计划”色彩的培养模式存在弊端:一方面学生刚进校,对专业还不熟悉,对企业也一无所知,这时候就“定向”存在很大的盲目性;而且3年以后学生和企业都会发生变化,很难说双方能够互相适应。所以“全程订单”的成功率并不高,有不少学生和企业分道扬镳。

据介绍,大三阶段“订单式”培养模式的优势在于,学生经过大一、大二的基本课程学习,对专业和企业都有了相当的了解,并且是主动报名参加订单培养,学习中更能发挥主观能动性。在大三阶段,教学计划由学院与企业共同商定,而且有的课程直接由企业派教师直接讲授,实习阶段则有学院的教师和企业的培训师共同指导学生的实习及实习报告或毕业设计。对学生而言,不仅减少了企业上岗培训环节,而且较早接收了企业文化,因而就业的成功率高,一般都达90%以上

无锡南洋职业技术学院自2004年起开始探索和实践大三阶段的“订单式”培养。目前该院已与苏州毅嘉电子公司、中国康辉旅行社、江阴港物流园区等达成三大阶段“订单式”培养的合作计划。

用人单位对这种培养形式非常欢迎。锦江之星人力资源总监姚庆丰认为,它既符合高等院校的教学规律,又贴近企业对急需人才的需求,更有利于毕业生的就业定位,是学校、企业和毕业生共赢的合作模式。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 无锡南洋职业技术学院 版权所有
    Copyright ?2009 Wuxi South Ocean College All Rights Reserved.
    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081 苏ICP备05032827号
    招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621