★★★ 【字体:
汽修等专业技工型人才受青睐
作者:扬子晚报    文章来源:本站原创    点击数:3966    更新时间:2007-5-29

昨天,上海本田汽车销售服务有限公司、上海长江大众特约维修站、上海安吉名门雪佛兰特约维修站、北京现代汽车东方特约销售服务站、无锡万方汽车销售服务有限公司等20家知名汽车4S企业的高层人士云集无锡南洋职业技术学院,他们此行名义上是来观看该校举办的汽车技能大赛,实质却是为了提前预订大二、大三汽车工程系学生。据介绍,目前和汽车售后服务有关的人才普遍紧缺,有的汽车维修工岗位开出万元月薪都招不到人,情急之下,企业纷纷到专业对口的学校争定在校学生。

     广本、一汽、东方尼桑等在上海的4S店负责人告诉记者,他们之所以急着来学校预订尚在大二、大三的学生,实在是因为企业太缺汽车维修专业人才了——近期无锡、苏州、宁波、杭州等地都曾举办过专场汽车人才招聘会,然而维修技工、售后服务等岗位常常“有价无市”,无人应聘,现在看起来,比较可行的解决办法就是和专业的职业技术学院联手培养汽车技能人才,联手打造真正适应市场需求的专业人才。无锡德尔汽车销售服务有限公司的一位负责人则对记者表示,因为缺人,专业的汽车维修员工的薪水,今后还会更快速地上扬。

一面是许多应届大学毕业生求职无门,一面是技工型人才被求贤若渴,这当中的鲜明对比正越来越受到社会的关注。像南京市最近公布的2007218个主要工种(岗位)的工资指导价中,高级技师的年薪高的已达85056元,超过博士的平均水平。此外,车工、锅炉操作工、车辆运输装配工、机修钳工、汽车修理工、焊工等技术工种的月薪高的也往往在3000元以上,超过本科毕业生的平均水平。昨日,业内权威感叹,有技术的学生更受市场欢迎,有技术的工人更容易拿到高薪,这些其实都是人才市场对教育发出的调整信号。 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 无锡南洋职业技术学院 版权所有
    Copyright ?2009 Wuxi South Ocean College All Rights Reserved.
    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081 苏ICP备05032827号
    招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621