★★★ 【字体:
打出特色专业“组合拳”
作者:扬子晚报    文章来源:宣传处    点击数:3857    更新时间:2007-7-30

在无锡南洋职业技术学院曾红路院长眼里,打造一所独具特色的高等职业技术学院是她的最大愿望。而自从她来到南洋学院后,目前已经将近五年,她的愿望也正在一步步成为现实。

记者 (以下简称记):您从事教育管理工作几十年,怎么看待特色专业的建设?

曾红路院长(以下简称曾):一所高职院校必须把建设特色专业作为不断提升核心竞争力的重要内容,这样才能办出自己的特色,培养出合格的人才。

首先,我院在办学过程中充分体会到“特色”就是竞争的武器。随着国家对高等教育日益强化的质量要求,社会对与经济发展相适应的高技能人才的需求,民办高校就必须在特色专业建设上狠下功夫,付出更多的努力,以此不断提高教育质量,增强竞争力和持续发展的能力。其次,特色专业建设的核心就是培养具有就业竞争力、与社会经济发展相适应的合格人才。构筑有特色的人才培养平台,实施有特色的教学,开展有特色的实践训练,培养出与相关行业、企业无缝对接的合格人才。第三,特色专业建设的过程就是塑造学院品牌的过程,抓好特色专业建设是打造学校品牌的核心。民办高校是大众化教育和市场经济发展的必然产物,必须树立品牌意识,制定打造品牌战略,使学校在竞争中立于不败之地,步入优秀民办高校的行列。

记:南洋学院在品牌特色专业方面作了哪些探索?

曾:学院根据江苏省和苏南大力发展现代服务业的战略,充分发挥苏南地区外资企业多、名企业多、人才需求量大的地域优势,结合近年和未来市场对现代服务业高职人才的需求,不断调整和优化专业结构,根据各行各业的职业岗位群,以建设重点专业、特色专业为龙头,组合专业群,为学生构筑了适应当前就业特点的学习平台。学院把汽车运用技术、动漫设计与制作、旅游管理、应用软件技术、电子信息工程技术、物流管理、会计、环境艺术设计等专业作为特色专业和重点专业,努力打造专业品牌。根据汽车市场现代汽车高级服务人才已被国家列入紧缺人才培养工程的现状,引进欧美、日本的先进教学模式、课程、教材、实训等,投资800万建设省内最现代的实训中心,为国内外知名汽车企业培养无缝对接的高技能现代汽车服务人才。学院目前已与上海、无锡等地20家一流汽车企业、4S店共建人才培养基地,为学生毕业后进入名企提供保障。该专业07届毕业生至6月份已100%就业。根据苏南是国外软件主要外包地的特点,应用软件技术专业07年与数十家软件企业共建人才培养基地,应用以JAVAC#开发为核心,最流行NET平台为教学工具,采用围绕实际项目驱动的人才培养模式,使学生高起点进入外企软件外包领域,毕业即可高薪就业。根据江苏省加快动漫产业发展的战略部署,我院动漫设计与制作专业充分依托无锡是国家动漫产业基地这一地域优势,锁定影视动画和数字游戏这两个人才奇缺的领域,以国际通用最前沿的三维MAYA软件为核心,最新流行游戏引擎为教学工具,引进美国相关大学动漫专业的相关课程和韩国游戏开发技术,构建和企业合作研发,以项目驱动的教学体系培养高起点、国际化的动漫人才。旅游管理专业近三年在人才培养方面密切推进与知名企业的合作,尤其在饭店管理方向,与“上海锦江之星饭店有限公司”、“凤凰台文化饭店有限公司”、“名人城市酒店集团”等国际化知名企业共建人才培养基地,实行大三阶段的订单培养,连续两年达到100%的就业率。     

                                                                          

                                                                                        记者 袁建阳

       

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 无锡南洋职业技术学院 版权所有
    Copyright ?2009 Wuxi South Ocean College All Rights Reserved.
    学校地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081 苏ICP备05032827号
    招生电话:0510-85553200 85551105 FAX:0510-85556621