学院要闻

我院建艺学院党总支党建案例荣获苏锡常都市圈 职业教育基层党建工作创新典型案例二等奖

来源:建艺学院 发布日期:2022-12-16

由苏锡常都市圈职业教育党建联盟理事会发文的《关于公布2022年苏锡常都市圈职业教育基层党建工作创新典型案例评选结果的通知》中获悉,我院建艺学院党总支《党建共建助力乡村振兴校地合作共育时代新人》党建案例获评创新典型案例二等奖。

2019年建艺学院党总支与大浮社区党委开展党建共建,从起初开展组织建设的1.0共建活动,到深入贯彻落实党中央关于加强基层组织建设工作的总体要求,发挥党建在“人才强国战略”和“乡村振兴战略”中战斗堡垒作用的2.0合作,高校将党建延伸至社区,赋能乡村振兴建设,社区将党建辐射至高校,为高校拓宽教育教学空间,培育新时代接班人。

双方在过程中开展落实形式多样的共建工作:搭建合作平台,互设党建共建机构,联合大浮社区域内11家企事业单位,组建“大浮党建联盟”,进一步扩大合作平台;共建互动阵地,共同打造“最礼扬美”志愿服务品牌,校地团结各方力量,实现服务互动;落实赋能项目,落实党史学习教育互动,组织标准化规范化建设合作,共同维护地方安全,保护自然环境,关心校地弱势群体,挖掘特色农业资源,推动地方产业发展。学院支援乡村振兴,社区支持教育教学,在党建共建平台上双向赋能。其中,校地合作“产教兴农”项目,师生为农户设计果品包装,做好直播在线推广,打开销售渠道,是党建引领、职业教育推进乡村振兴的有效实践。

共建成果赢得社会多方认可,上级党组织充分肯定合作成效,合作项目也受到多家媒体报道。校地在党建工作中同频共振,不断提升校地创新型基层党组织建设水平,在立德树人与乡村振兴上双向赋能,实现以党建推动发展,以共建深化创新,惠及民生,凝聚人心。