学校要闻

读原著,明真理,启智慧,长才干——我院成立读原著社团“格物社”

来源:马克思主义学院 发布日期:2023-03-17

3月15日,无锡南洋职业技术学院读原著社团“格物社”成立揭牌仪式在致远楼二楼大厅举行,学院党委书记沈苏林、马克思主义学院院长王刚、学务部部长张义俊等领导出席,格物社全体成员参加成立仪式。

我院马克思主义学院院长、职业素质教学部主任王刚致词。他在讲话中阐释了“格物社”的来历:《礼记·大学》中说“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”“致知在格物,物格而后知至”,就是强调理论与实践相结合,理论来源于实践,实践必须有理论指导。“格物社”的“物”,也有唯物主义的含义。他希望同学们在大学期间多读一些马克思主义经典作家的原著,如李大钊的《我的马克思主义观》《布尔什维主义的胜利》《庶民的胜利》,毛泽东的《实践论》《矛盾论》等,通过学习原著树立科学的世界观和方法论,为以后走向社会奠定坚实的基础。

1BD3C

院团委书记张吴闯宣读学院同意社团“格物社”成立的批复;党委书记沈苏林、马克思主义学院院长王刚为“格物社”成立揭牌;院党委委员、学务部长、院马克思主义学院副院长张义俊向社团指导老师颁发聘书;职业素质教学部副主任谢大静向“格物社”学生代表赠送书籍。

17926

党委书记沈苏林对社团成立给予了殷切期望,希望“格物社”的各位同学,在入社后的学习、活动、交流中,能够秉持“读原著,明真理,启智慧,长才干”的社团宗旨,积极参与社团活动,拓展视野,丰富知识,夯实功底,学以致用,为社团建设添砖加瓦,为推进我院校园优良学风建设和校园文化建设作贡献;要以此为新起点,努力学习实践,成为新时代具有坚实理论功底的、砥砺前行的、建设中国特色社会主义现代化事业的杰出贡献者。

1C7A1

揭牌启动仪式结束后,“格物社”入社学生在指导老师和社长的带领下开展了建社后的第一次活动——组织读李大钊的《我的马克思主义观》。院思政教研室主任王新给大家简介了作者李大钊;思政教研室闻薇老师介绍了《我的马克思主义观》的时代价值;马克思主义学院副院长金佩忠引导同学们带着问题读原著,并围绕议题展开讨论。

格物社成员被分为两个主题组开展活动,并明确了指导老师。一是读书感悟宣传组,主要通过读原著活动,提高思想认识,做马克思主义的宣传员;二是学以致用实践组,主要通过学习提高,掌握方法论,在实践中加以运用,以取得成果。

1409F

格物致知,学以致用。同学们纷纷表示,绝不辜负学院领导对同学们的期望,将在格物社中认真“读原著”,读书百遍,其义自见,打下坚实理论功底,从而“明真理,启智慧,长才干”。