迎校庆,展风采;磨技能,共成长

来源:学务部 发布日期:2023-06-08

主题班会、案例研讨、谈心谈话是辅导员开展思想政治教育工作最基本的形式和方法,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断提升我院辅导员理论水平、专业素养和职业能力,推动学院思想政治工作的高质量发展,结合《无锡南洋职业技术学院2023年辅导员素质能力提升培训方案》,继4月份开展主题班会技能研磨后,学务部于6月6日举办了案例研讨和谈心谈话两项技能研磨。学院全体辅导员参加。

13071

学务部部长张义俊首先致辞,他强调学务部组织辅导员素质能力提升培训是围绕立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,努力开创思想政治教育的重要举措,组织辅导员技能研磨是充分挖掘辅导员工作潜力,创新学生管理工作的有效途径,希望学院辅导员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在热爱和坚持中不断前行,在爱心和责任中不断创新,在学院发展和学生成长成才中做出应有的贡献。

在案例研讨环节,老师们现场抽签两人一组,围绕根据工作实际精心设置的题目进行了深入探讨,共同辨析原因、研讨对策、总结规律,旨在提高辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力,案例涵盖学业发展辅导、党团班活动指导、职业生涯规划、评奖评优机制、网络思政教育、心理问题疏导、违法违纪处理等各个方面。每个辅导员深入把握学生动态,针对案例情况和问题特点,由浅入深层层剖析,精准研判案例重点难点,从思想价值引领、政策理论教育、专业知识指导、规章制度解释、师生沟通共情等方面循循善诱、研讨解析,围绕抽取案例中的问题本质、解决思路、实施办法等进行阐述。

谈心谈话环节通过情景再现的形式,辅导员与学生们进行面对面地深入交流,谈话个案涉及思想政治教育、党团建设、学风建设、心理健康、日常管理等多个方面。针对学生具体问题,辅导员认真聆听,准确把握谈话核心和关键问题,全面分析、合理引导,贴近学生思想实际,循循善诱,体现了辅导员对学生成长成才规律的把握和教育引导能力,展现出辅导员的个人魅力与开展学生思想工作的艺术方法,助演学生也全力配合辅导员进行展示,现场气氛活跃。

167C9

研磨环节结束后,学院党委副书记、副院长于吉伟作了题为《扛起新使命 谱写新篇章》的专题培训,从本学期的培训回顾、二十大主题教育、提升辅导员育人能力建议三大方面,提出践行主题教育争当先学先行排头兵,勉励大家做到“学”字入脑、“灵”字入心、“实”字入骨、“责”字入魂、“危”字当头,并坚持学思想、强党性、重实践、建新功。

据悉,技能研磨是学院2023年辅导员素质能力提升系列培训的一种方式,是应学生工作之需、辅导员成长之需,也是提升辅导员育人能力和工作实效的重要途径,是展示我院辅导员精神风貌、职业能力的重要平台,是推进辅导员队伍专业化、职业化发展的重要载体和抓手,是辅导员交流学习的重要机会。希望我院辅导员以此为契机,多学习、善交流、常切磋,真正成为南洋学子成长路上的知心人、贴心人和引路人。