我院辅导员在第三届在锡高校辅导员素质能力大赛中斩获佳绩

来源:学务部 发布日期:2023-06-14

近日,由无锡市教育局主办,无锡市职业院校思想政治教育联盟、无锡城市职业技术学院、无锡市职业技术教育学会德育工作委员会承办的无锡市第三届在锡高校辅导员素质能力大赛在中国企业管理无锡培训中心成功举办。大赛对选手的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力进行了多角度的考察。经过激烈角逐,我院辅导员吕悦琳、王晨怡两位老师表现优异,均荣获大赛三等奖,充分展示了我院辅导员良好的职业素养和精神风貌。

大赛注重政治性、思想性、理论性、政策性、导向性,是在锡高校优秀辅导员展示工作案例、交流先进经验、传递价值认同的工作载体和重要抓手。

基础知识环节测试重在“强基础提素质”,主要考察辅导员对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习及阐释能力,比赛聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,注重考察辅导员在开展学生工作时的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。案例研讨环节重在“察思维提能力”,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。谈心谈话环节重在“育新人提实效”,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

学务部组织积极备赛,通过举行赛事专项模拟训练、开展针对性学习、组织专人培训等为辅导员职业技能的稳步提升提供有力支撑;两位老师认真准备,刻苦练习,呈现出过硬的理论水平、职业素养和工作能力,反应敏捷、逻辑严谨、措施得当、情理兼顾,展现了我院辅导员爱国奉献的坚定信念、情系学生的高尚师德、育人育才的素质能力和科学务实的工作态度,为学院赢得了荣誉。

近年来,学院高度注重辅导员队伍建设,按照职业化、专业化的要求,扎实推进辅导员职业和专业能力提升。学院将围绕学生、关心学生、服务学生的工作理念贯穿到辅导员队伍建设的全过程,创建“成长型辅导员职业交流平台”,全面落实立德树人根本任务,坚持以辅导员素质能力大赛为抓手,以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不断提升辅导综合素质,为培育德智体美劳全面发展的时代新人做出新贡献。