媒体南洋

全省高校书记校长培训班:聚能量 提精神 寻良策

来源:江苏教育新闻网-《江苏教育报》 发布日期:2014-07-29

如何进行大学内涵建设?怎样发挥好高校党委“主心骨”“发动机”和“领头人”的作用?高校如何当好培育和践行社会主义核心价值观的“排头兵”?……7月20日,为期4天的全省普通高等学校党委书记校(院)长培训班在省委党校落下帷幕。培训班上,省委常委、宣传部部长王燕文,副省长曹卫星,原上海交通大学党委书记马德秀,原中山大学校长黄达人,省委组织部常务副部长王奇,省教育厅厅长沈健等领导和专家先后作专题报告,省委组织部副部长胡金波作会议总结。两百多位书记、校长学员通过认真聆听专题报告、热烈开展分组讨论等形式,寻找着高校走江苏特点之路的答案,为自身的工作积聚能量。他们一致认为,此次培训是一次心灵的震撼,也是一种精神的升华。

办学特色是高校内涵建设的“底色”

内涵建设是提升高水平大学核心竞争力的关键,是赢得社会信任、获取优质办学资源的根本保障。如今,江苏各高校面临着激烈的竞争形势,如何进行大学内涵建设成了书记、校长学员们努力思考的问题,而他们也在培训过程中逐步意识到办学特色是高校内涵建设的“底色”。

培训班上,原中山大学校长黄达人有关高校内涵建设的专题报告备受学员们的关注。黄达人认为,走内涵式发展的道路,不应该成为同一个模式,所有的学校在同一个指标体系中竞争。越是强调内涵建设,越要关注学校的个性和特色。因此,抓内涵建设关键在于找准办学定位。现代大学制度的精髓在于多样性,作为大学的办学者,要善于挖掘并守护大学的特色。

中国矿业大学校长葛世荣十分赞同黄达人的观点,他觉得大学内涵发展更多的是办学特色发展,这体现在办学理念、制度和管理上。“就我校而言,我们为学生制定了特别的‘选择性’教育,给他们足够的成长自由度。”葛世荣进一步解释说,“选择性”教育是指学生可对专业、课程和学制进行个性化选择。学校以专业认证和专业评估为抓手,优化人才培养方案,以灵活多样的形式促进学生发展,提高专业人才培养的质量。

发挥高校党委“主心骨”作用不动摇

“高校党委书记和校长要做政治家、教育家、实干家,党委应把握好办学方向,善于谋大局、抓大事、定战略、做决策,自觉将党委的工作和学校的中心工作紧密结合,把准改革发展脉搏,发挥高校党委‘主心骨’‘发动机’和‘领头人’的作用。”如何坚持发挥高校党委的核心领导作用?培训班上,原上海交通大学党委书记马德秀的一场主题报告使这一问题得到了很好的解答。

南京航空航天大学党委书记崔锐捷认为,要更好地发挥高校党委的领导作用,必须坚持民主集中。在重大事件决策前,高校党委应具有前瞻性,发挥引领作用,在一些特殊问题上能够协调各方,统筹兼顾;而决策后,高校党委更应扮演“推动机”的角色,使决策得以实施。

在常州工程职业技术学院党委书记袁洪志看来,高校党委只有努力提高讲政治、谋发展、抓大处和自我发展的能力,才能更好地发挥作用。谋求发展是高校党委的第一要务,是提高办学治校能力的重要内容,这要求各高校党委具有问题意识,注重多元化。“高校党委要有统领全局和自我学习的能力,只有这样才能坚持正确的世界观和方法论,具有改革创新的能力。”

高校应当好培育和践行核心价值观的“排头兵”

培养什么样的人?怎么培养人?是高校在实践中必须回答好的一个重要问题。培养社会主义的建设者和接班人是高等教育的最终目标,立德树人是大学的根本任务,这要求高校把培育和践行社会主义核心价值观放在更加突出的位置,当好“排头兵”。

三江学院党委书记丛懋林表示,价值观在教育中发挥培育为人之道的作用是毋庸置疑的,而“立德树人”的教育必须同时拥有硬环境和软环境。“高校培育和践行的社会主义核心价值观应该是公民层面的价值准则,学校要使这一价值准则富有感召力,就要常常树立身边的榜样,因为他们是看得见、摸得着的。”

无锡南洋职业技术学院党委书记、院长周肖兴认为,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,如何发挥学校党组织的作用显得尤为重要。2009年他进校后做的第一件事,就是抓党建,从上到下配齐党组织,并完善党组织工作。而现在,学校越来越稳定,党组织的作用也发挥得很明显。

切实加强高校领导班子“火车头”建设

“火车跑得快,全靠车头带”。事业要发展,班子是关键。加强高校领导班子建设,造就一支精干高效、作风优良的队伍,事关高校科学发展的全局。

说起高校领导班子建设,扬州大学党委书记夏锦文深有体会。扬大由原扬州师范学院等6所高校合并组建而成,拥有8个校区,是“一艘文理工农艺兼具的大船”,想要增强领导班子的凝聚力并不容易。“完善沟通机制是我校加强领导班子建设的关键,尤其是在校长和书记之间。”夏锦文说,学校领导班子已自觉形成了“不说”“不做”“不信”约法三章,即凡涉及到学校发展的重大事项,书记、校长没形成共识之前绝不说,私下里绝不做拉关系、搞分派的一套,绝不轻信谣言。这使该校形成了及时沟通、互相协作的良好氛围,建成了共谋发展的领导集体。

苏州市职业大学党委书记鲍寅初认为,加强高校领导班子建设首先应严抓学习这一关。苏州职大在学校第一次党代会上就提出,要将学校建成高水平、有特色的高等院校。为实现这一目标,多年来,学校坚持寒暑期对领导班子进行培训,邀请专家学者以及企业家、省市领导等到学校作报告,让领导班子成员碰撞思想,寻求突破。通过不断学习,领导班子素质明显增强,学校的专业实力不断提升,品牌专业的数量也迅速增多,学校发展越来越好。