媒体南洋

无锡一高校“十年磨一剑” 展示职业素养教育成果

发布日期:2019-11-26

9月,拿到江苏省广告行业设计制作技能大赛学生组优秀奖;10月,斩获第十四届全国高等职业院校大学生创新创业大赛一等奖;11月,赢得第一届长三角民办高校教师教学技能大赛决赛二等奖……11月25日,在无锡南洋职业技术学院(下简称“无锡南洋学院”)举办的职业素养教育风采展示周活动中,该校师生近期的获奖情况一一公布。

无锡南洋职业技术学院职业素养教育风采展示周活动启幕。

当天,为期5天的无锡南洋学院职业素养教育风采展示周活动正式启幕。根据计划,该校将围绕教师职业风采展、公开课、技能大赛、校园文化展、职业素养教育交流会、学生职业风采展六大主题活动,通过交流研讨、实地展演等方式,集中展示学校10年来在职业素养教育领域中总结的经验与取得的成果。

“十年磨一剑”,个中甘苦只有亲历者才能体会。无锡南洋学院取得的成绩,亦来之不易。

比如说,在“育人”方面,无锡南洋学院也曾面临过一些“小插曲”。十年前,无锡南洋学院“王牌专业”——汽车专业的学生在校企合作中被频频退回。当时,老师和学生都很纳闷:明明技术还可以,怎么就被退回来了呢?难道是学校该教的技术没教好?后来,学校通过走访企业才发现,问题不是出在学生的技能水平上,而是出在学生的职业素养上。

“人”字需要“撇”与“捺”两笔构成,职业教育同样如此,职业技能和职业素养,缺一不可。意识到问题的无锡南洋学院从彼时起明确:职业技能、职业素养必须形成“一体两翼”的结构,方能教育出一个符合社会预期、企业要求的合格现代职业人。

因此,在无锡南洋学院,职业素养教育被赋予了“重要使命”。如今,学生入学伊始便被纳入了具有校园特色的“预警机制”:通过“学习质量”“学习生活情况”“学务管理”及“就业”的四步监控机制,配合职业素养教育的“千分制”量表与“24学分”考核,一套以学生为中心的,可量化、可操作、个性化的模块化教学方案正在成形。

此外,全面的大数据采集,为学生和企业构建起了全方位的数据平台;精准的教学介入,为学生“职业规划”提供了个性化路径;第一课堂与二、三课堂深化融合,使得“育人”与“育智”得到协同化发展。

“南洋学院的职业教育素养教育模式,将职业素养教育和专业技能教学有机的结合起来,为职业院校在此方面的探索开辟了一条好的通道。”展示周活动开幕式受邀嘉宾、无锡市职业技术教育学会会长辛望旦教授如是说。

“不敢闭门造车。”谈起这次举办的职业素养教育风采展示周活动,无锡南洋学院相关负责人表示,与其说是成果展示,不如说是想“抛砖引玉,求智纳言于四方”。据悉,此次活动周受邀嘉宾中,既有政府职能部门的领导,也有兄弟院校同仁,还有学生家长和合作企业代表。

“作为在职业素养教育上摸索了10年的我们,固然希望成绩得到肯定,但是面对外部政策的不断调整,职教领域同行们的不断创新以及用人企业、学生家庭不断提升的需求,我们不敢‘自满’。”上述负责人表示,听到批评,改进问题才有出路,所以这次职业素养教育风采展示周活动中,学校还特地为每一位来访嘉宾发放了评分册,“请他们随便走、随便看,为我们的教学打打分、找找问题。”