媒体南洋

“花式”技能亮相职业教育素养活动

发布日期:2019-12-01

儿童舞蹈、水电安装、花式点钞、新媒体设计、汽车维护维修、乘务展示、页面设计以及工业机器人……近日,无锡南洋职业技术学院启动职业教育素养展示周,各二级学院集中展示了各自学院的典型竞赛项目。

致远楼形体房,国际学院组织安排的儿童舞技能大赛通过考察舞蹈编排的合理性、连贯性、完整性,展现了国际学院同学在舞蹈音乐方面所具备的扎实功底以及舞台创新能力。比赛中,学生所展现出的节奏韵律、体态风采,直观反映出了学院在技能教育上所取得的成绩;而学院在职业素养教育方面所取得的成果,也通过学生的表演台风、精神面貌得到了充分的展示。

设备安装实训室,建艺学院的同学们向评审专家和观摩代表们展示了水电安装技能。精读图纸、详解参数、合理布排,虽无高精尖的前端技术,但是布管穿线、导线连接之间,干净利落的动作、美观而合规的工作效果,学子所体现出的是一丝不苟的敬业精神,“小工匠,大梦想”的人生姿态。

航空实训室,航旅学院的“准空姐空少”们,向来访嘉宾们展示空乘业务技能的同时,通过现场回答评审专家的理论知识提问,于外在形象之外,展现出了自身可靠职业素养内涵。不流于形式、不限于表象,举手投足之间,未来的“空姐空少”们所表现出的,是对自身职业的投入,“让职业人变得更加美丽的,不仅仅是合宜的化妆衣着,更重要的发自内心的敬业精神。”

慎思楼创业中心,商学院学生表演点钞技能、手工账册等传统银行技能的同时,也向专家评委们展示了新媒体制作以及营销技能。虽然横跨传统手工操作与“互联网+”两个时代,但是商学院在教学中所秉承的原则是不变的,“诚信”二字,始终作为安身立命之本,贯穿于学院的每一个教学环节。

智信学院此次技能大赛中,组织学生进行了H5交互设计与工业机器人操作两大项目竞赛。,要保证成百成千行代码的准确,操控机械臂至于毫米级的精准,支撑起反复苦练与经验积累的,是一个现代职业人的自我职业素养。

汽车学院实训中心,汽车学院的同学们在操作台上展现着自己娴熟的技巧。还是在校生的他们,尚未走出校门,已经是半个在岗职人,通过校企合作、订单班教学,汽车学院构建起了一套对标企业需求、满足学生发展的“现代学徒制”模式,将企业管理规范融合在校园文化、将一线生产知识带入到课堂教学,课堂的墙壁消失了、书本理论与生产实践的距离消失了,代之而来的技能过关、勤岗敬业,毕业即能就业、到岗就能顶岗的现代工匠。

学院相关负责人介绍,技能大赛的举办,将职业素养教育、敬业精神、现代工匠这些抽象的概念,可视化、具体化,并将它们和实际的行业标准、职业规范有机的融合起来,在为学生树标杆、立信心、明方向的同时,为企业引进实用型人才提供了平台。