建艺学院组织开展迎校庆“知行”讲坛第二讲学术讲座活动

来源:建艺学院 发布日期:2023-11-13

盛世华诞,学术献礼,为迎接学院25周年校庆,建艺学院精心组织开展“知行”讲坛系列学术讲座活动,特邀纪录片与综艺领域的资深导演叶素琴于11月10日在博学楼举行系列讲座第二讲——《产品思维导向下的纪实内容创作》。建艺学院教师代表以及300余名学生参加了本次专题讲座的学习交流,讲座由建艺学院院长龚新亚主持。

科学技术的高速发展推动着文化的不断创新和提升,也赋予影视语言更大的表达空间,人们的表达方式与欣赏方式也发生了巨大的转变。叶素琴导演从事影视工作10余年,参与过纪录片、真人秀、宣传片等各类影视题材的创作,从前期策划、中期拍摄到后期剪辑,从分集导演到执行总导演、总导演、项目监制,在每个阶段都有高品质的作品输出。导演的《中国大运河》,获“金鹰奖“二等奖、最佳摄影奖;《了不起的匠人2019》获得最佳新媒体纪录片奖;《石榴花开》第二季获“2020年度中国最具影响力十大纪录片系列推优活动”;总导演作品《乡村振兴在路上》《红色印记》《爱的味道》《最美旅拍》在电视台和网络平台都收获了较好的收视率与口碑。

讲座中,叶素琴导演从自己创作的作品出发,阐释了什么是纪实类影视创作,然后结合自己十多年的创作经验,分享了纪实类影视作品创作的核心方法,最后她深入分析当今的市场环境以及她的最新思考,即如何将产品思维的理念落实到纪实类节目创作的全流程中。

叶素琴导演的专业见解以及行业发展分析,帮助建艺学院师生更加全面了解了影视创作的发展趋势,对学院后期专业建设和人才培养方案的制定提供了有益的参考,同时也帮助本专业学生进一步明确了学习目标。