教务部召开四月份工作例会

来源:教务部 发布日期:2018-04-08

根据学期工作计划及分管校领导工作安排4月3日教务部召开了教学工作例会。学院常务副院长王刚、教务部部长梁幸平、校务部教师发展中心主任张宝灵、教务部主管陆栋,各二级学院(部)教学副院长(主任)、教学助理参加了本次会议。会议由教务部主管陈蒙主持。会议共有三个议程:一是讨论关于制订2018级专业人才培养方案的指导意见(征求意见稿);二是各二级学院(部)交流三月份工作;三是教务部与各二级学院(部)商定四月份工作。

会中,梁幸平解读了“关于制订2018级专业人才培养方案的指导意见(征求意见稿)”,随后进行讨论,讨论主要围绕着学制、学时、学分的调整,职业素养课程的设置,以及如何将教育教学一体化育人项目融入到人才培养方案中。针对各教学单位提出的问题与建议,王院长和梁部长都给出了指导性的意见,梁部长同时提出希望加强美育教育,促进学生职业能力的形成和职业行为规范的养成。

会中,各教学副院长、教学副主任、教学助理交流了三月份工作。交流的重点围绕日常教学安排、技能大赛参赛情况、各级各类课题申报结题工作、校级教学成果奖申报工作、公开课、公选课开展情况、教研室活动情况、实训实验室建设情况、毕业生各项工作、专接本工作等。建艺学院就教学事故进行了反思,承诺将加强教学管理,避免再出现此类教学事故。

会中,梁幸平着重说明了四月份几项重要工作:一是“启动2018级校级成果奖申报工作”,本次校级教学成果奖申报从内容、标准、要求、评审方式等基本参照省级教学成果奖评审方式,力图通过校级教学成果奖申报为以后参加省级教学成果奖申报打好基础,积累经验。二是“完成学生重修课报名工作,完成《重修课程安排表》并向学生公布”,要求对重修课工作要做到坚持底线、保证质量、决不放水。三是“整理下发教学信息员报表,并做好相应意见的处理”要求各二级学院把信息员反馈的和本单位相关的问题处理好。四是“启动核心课程标准的制订工作”、“启动校内技能大赛的统筹与安排”、“开展期中教学检查”、“组织2019届毕业生电子图像采集拍摄工作”等。

最后,副院长王刚对三月份教学工作予以肯定,对四月份教学工作安排表示满意,2018级专业人才培养方案的制订提出具体意见:1.由于各二级学院办学特色的差异性,人才培养方案需要根据二级学院自身的特色制订,指导意见作为大方向把握。2.确保教学质量标准不管招生工作进展如何,对学生基本的职业教育不能马虎3.职业素养课程明确目标、内容、方式、考核标准的前提下由各二级学院自己设置课程并组织实施4.优化课程内容有利于学生理论知识的学习与技能的掌握5.院教学委员会将论证通过各二级学院的专业人才培养方案,并由各教学单位组织实施。