关于组织申报2018年校级教、科研课题的通知

来源:教务部 发布日期:2018-03-22

各二级学院、部门:

充分发挥科研工作服务学校人才培养、教育教学改革以及建设与发展,开展2018年度校级教科研课题立项申报工作,现将有关事项通知如下。

一、立项数量

2018年度校级教科研课题立项12其中,重点课题2(宁缺勿滥),一般课题6项;教研专项课题4项。

二、选题范围

(一)重点课题、一般课题

选题应围绕学校教育教学改革、专业(群)建设、课程建设、校企合作、科技创新与服务等方面。结合本实际,重点在以下方面进行理论研究和实践探索:

1. 民办高职教育与产业深度融合的途径与机制;

2. 江苏民办高职教育国际合作与交流;

3. 江苏民办高职院校改革与发展;

4. 学校教育质量保障体系构建与实践;

5. 构建学校中高职衔接人才培养体系;

6. 构建学校专本衔接人才培养体系;

7. 优化学校专业结构与布局;

8. 加强专业、课程、教材和实训基地改革与建设;

9. 创新基础课、专业课教学模式,提高教学质量;

10. 加强德育、美育工作和校园文化建设;

11. 民办高职教师教育改革与发展;

12. 民办高职生职业面向与学习质量、生活质量;

13. 职业素养教育标准、实施方案、考核标准;

14. 促进教师职业能力发展;

15. 建设“双师型”教师队伍和优秀教学团队;

16. 学校信息化建设与对策;

17. 学前教育公共服务体系的构建与实践;

18. 高职院校辅导员主题班会课程化研究。

其他与学校建设发展相关或自然科学、社会科学等具有研究价值的课题自定研究题目申报

(二)教研专项课题

本年度教研专项课题设置了4项选题,申报人需结合学校基础课部教育教学改革实际,对以下选题之一进行理论研究和实践探索:

1.提高学生通识课学习成效的途径与对策研究

研究要点:针对学校生源结构、生源质量发生重大变化,其通识课基础薄弱、缺乏学习通识课兴趣等学情,调查分析在校生学习通识课的现状、存在的主要问题及其成因,结合基础课部教育教学改革和学校开展教育教学一体化育人的双重要求,如何因材施教,在教学模式改革、创新教学内容、采用现代教育技术等方面,提出提高学生对通识课学习成效的途径与对策。

2.职业素养课 “小周期课程”教学模式研究与实践

研究要点:根据我校学生的文化素养基础和学校对提升学生职业素养的新要求,分析目前学校职业素养课教学中存在的问题,并从专业应用和职业素养的视角,提出职业素养课程教学改革,对如何设置其小周期课程,如何设计其课程内容、课程标准、课堂教学、考核方式以及如何运用第二课堂人文类活动、人文社科讲座等辅助手段等思路与对策。

3. 职业素养课模块化教学设计与实践

研究要点:通过调查,系统阐述职业素养课模块化教学对学生职业素养教育产生的影响,分析职业素养课模块化教学对学生德育教育带来的作用,进而对职业素养课模块化教学的模块划分、模块间的过渡、课堂教学设计、教学标准、教学方法及考核方式改革等提出思路与对策。

4. 突出职业素养的课内外一体化美育课教学模式构建研究

研究要点:针对突出职业素养的课内外一体化美育课(艺术、体育类课程)教学模式构建要素、项目设置及难点突破,调查分析其教学模式的现状,针对其难点,把美育课教学与专业人才培养相结合、职业素养与专业特色相结合,从构建课内外一体化美育课教学模式、改革教学标准及教学手段等方面出发,以学生“职业素能提升”为核心,提出适合高职学生的、科学的、合理的、可行的一套职业素能训练的具体项目,以及一系列具有专业特色的美育竞赛活动,探索我校“课内外一体化”的美育课教学模式构建。

三、申报要求

本年度课题申报面向全校在编在岗教职员,课题主持人原则上为1人,须具有中级以上专业技术职称,且只限申报1个主持课题。

课题申报人应在相关领域有较好的科研资源和研究基础,并为立项课题提供必要的人员力量、设施设备、实验基地、信息资料等保障条件。鼓励申报人跨专业、跨单位或与行业企业联合申报研究课题,鼓励多院(部)整合力量联合申报研究课题,鼓励吸收行业企业专家参与课题研究,促进校企、院部间科研交流合作。联合申报的课题需明确主持单位及课题负责人。

有以下情况之一的人员不得申报:

1)在研的省部级、市厅级研究项目负责人不得以相同或相近的研究内容重复申报。

2)在研的校级课题负责人不得申报。

3)有过撤项处理的省部级、市厅级和校级研究项目的负责人不得申报。

四、课题管理

对各单位申报课题,学院将按照公平竞争、择优立项的原则,校学术委员会将进行立项评审,根据课题的综合性、前瞻性、先进性、创新性和实践性,遴选出重点课题和一般课题,经校院务会审批后立项,并分别给予经费支持。

立项课题研究周期为1年,结题的基本要求除与开题报告一致外,重点课题须发表一篇以上核心期刊论文,一般课题发表一篇以上正式期刊论文。

学校将对课题研究、经费使用情况等进行督促检查,立项课题必须提供开题报告、接受中期检查、做好结题鉴定,确保课题研究取得实际成果。中期检查不合格者,责成其整改,直至取消立项。

五、材料报送

各二级学院、各部门请认真组织好课题申报工作,于2018年于4月28日前将课题申报书一式2份,A4纸双面打印,以及电子文档1份报送教务部李明敏老师处。

教务部联系人:李明敏;地址:博学楼A204室,电话:85553320;邮箱:wsocxwb@163.com

附:无锡南洋职业技术学院教科研课题申报书

无锡南洋职业技术学院