国际学院召开辅导员业务能力培训会议

来源:国际学院 发布日期:2018-03-23

322日,国际学院在系部会议室召开了辅导员业务能力培训会议。国际学院领导班子高度重视师资队伍建设,培训前做了详细的计划和安排。国际学院院长王韵教学助理贾秀珍、专职辅导员参加了此次会议。会议由党总支书记张强主持。

首先,张强书记指出本次培训会议旨在进一步提升辅导员业务管理水平,有助于辅导员掌握系部专业情况和学生三年在校的培养路径,结合学生的学业特点,有针对性的开展党建工作、思政教育工作、团学活动等,在教育教学一体化协同育人和职业素养教育工作中抓内涵、促提高、出成果。

接着,贾秀珍助理针对考证、实习等情况做了详细说明。对于学生关心的育婴员考证、教师资格证考试、普通话考证、本学期幼教学生实习时间、专接本等问题一一解答。同时贾秀珍助理也热诚欢迎辅导员去听教师的公开课。

最后,王韵院长详细介绍了我院的基本情况,包括专业情况、课程介绍、项目特色、项目优势等。王韵院长指出,教育教学一体化协同育人实施两年来,教学秩序、学风建设、学生日常行为规范等方面都有了很大的提高和改善,下一阶段我们要向纵方向发展,深抓内涵建设,职业素养教育与专业技能教学互为融合,协同发展,辅导员(班主任)和任课教师多加强沟通交流,掌握学生上课及成绩情况,进一步提升教学、管理水平。

另外,我院中外合作教研室和幼儿发展教研室每周都开展教学研讨会议,专职教师和辅导员共同研讨。每周的研讨会建立了教师和辅导员之间的沟通体系,制定了教学突发状况的应急预案,并且及时了解学生的学习状态和教学情况,针对学生学习过程中的困难,制定了一系列的措施。

通过此次培训会,辅导员加深了对我院专业情况的了解,提升了业务水平,为进一步做好“学生引路人”奠定了坚实的基础。