教务管理

借助师徒结对平台,加速青年教师成长——航旅学院师徒结对汇报会暨拜师仪式

来源:航旅学院 发布日期:2019-06-21

614日下午,航旅学院举行了师徒结对汇报会暨拜师仪式。校务部副部长华晔、教务部副部长戴宇、质控办主任郭春燕、航旅学院院长费寅、教学副院长陈蒙以及部门所有教职员参加了此次活动,活动由陈蒙副院长主持。

活动伊始,陈蒙副院长首先对职能部门各位领导莅临指导表示了欢迎,感谢他们一直以来对航旅的关心与支持。她表示,自航旅学院建院以来,一直重视青年教师的培养工作。近年来,更是通过多种途径来促进、帮助青年教师的快速成长,以期他们尽快成为学院教学工作的骨干力量。此次航旅学院所推行的“青年教师导师制”即是学院师资队伍建设工作的重要举措。目前,航旅学院处于发展的新阶段,面对新形势,为了更好的开展专业建设、提升育人质量,学院始终紧抓师资的队伍建设与结构调整。目前,通过各项举措以及全体人员的共同努力,此项工作取得了阶段性成果。航旅的青年教师在领导的关心下、在各自师傅的精心指导下,都获得了不同程度的进步与提高。此次组织的师徒结对汇报会暨拜师仪式,主要目的是总结本学年“青年教师导师制”开展情况,让每一位青年教师都能借此机会向各位领导、老师们汇报自己的工作、学习情况,全面回顾总结自身的经验教训,为未来确定一个恰当的、更有针对性的努力方向,争取更大的进步和提升提供有益的参考。

此后,在汇报会的拜师环节,冯湘萍、董荣淮;何萍、戈林;何萍、倪琳怡;黄艳婷、程玥;卢常艳、张洁雯;吴义鹏、王斐这六对师徒进行了拜师仪式。郑重的仪式不但表明了学院对“师徒结对”工作的重视,更表达了学院对此次“结对师徒”将“青年教师导师制”做好、做实的殷切希望。

“拜师仪式”后,六位徒弟分别从各自的工作、学习、生活以及将来的发展规划等诸多方面汇报了自己进入南洋学院以来在师父的带领下取得的各种进步和成绩。倪琳怡老师用“教师一旦今日停止学习,明日就将停止教学”学习无止境的决心。程玥老师的汇报则展现自己在南洋成长的每一个脚印。张洁雯老师真切的感谢了导师对她的帮助。王斐老师汇报了他如何利用自己的专业知识将承担的三门课程进行合理整合,使之成为一个有机整体,提升教学效果。董荣淮、戈林老师则介绍了在导师的指导下,将企业工作经验转化为教学内容的感悟经历。

活动尾声,各职能部门领导对于此次活动给予了充分的肯定,并进行了点评。华晔副部长认为,本次活动是航旅学院充分学习、认真落实《关于实行青年教师导师制的规定》的体现;拜师仪式非常有意义,是“生活需要仪式感,工作也需要仪式感”的具体表现,希望此次汇报只是一个阶段的结束,各位青年教师后期加倍努力,更好更完美的成长,也希望各位师父们继续毫无保留地帮助青年教师的成长。戴宇副部长表示,航旅学院是年轻教师人数最多的系部,通过汇报可以看出各位年轻教师各有特色,体现了航旅是一个富有青春活力的集体,教学工作、专业建设正需要这样的生命力;大家不仅要承担相应的教学任务,还要承担教育教学一体化育人的工作,希望今后要从自我提升的角度多思考,多参与各类教科研工作,以压力促动力,规划好自己未来的工作和生活。郭春燕主任表示,此次汇报会让人感动,师徒双方在结对活动中结下了深厚的友谊,也促进了师徒间的交流与共同提高;虽然航旅新教师进校时间短,但此次教师测评中依然取得了较好的成绩,希望在今后的教学中,青年教师们更加努力,展现更好的学习成果,取得更大的进步。

费寅院长在活动的最后做了总结。首先他再次感谢各职能部门领导能够莅临会议现场,对航旅的教学工作进行指导,并且提出了非常中肯的宝贵的意见和建议。他表示,近三年,航旅学院的招生数据呈递进式增长,由此带来的管理压力很大,在这种情况下,学院坚持办学初心,坚持“教育是个良心活”的道德底线,踏踏实实做教育;依照职业教育的特点,积极从行业、企业引进师资,通过教学能力的指导与培养,促进引进人才成为合格的大学教师。同时学院正视青年教师在成长的过程中会遇到很多困难这一现实,通过推行师徒结对,鼓励年轻老师能迎难而上、助力他们不断成长、成为教学新秀,进而在敬畏教育的基础上,将教书育人做深做实,最终享受“桃李满天下”的荣誉感和幸福感!