教务管理

学院开展期中教学检查工作

来源:教务部 发布日期:2020-12-14

为进一步加强常规教学管理和教学质量监管,促进各教学单位经验交流,教务部协同组织人事部质控办组织了为期3周的期中教学检查工作。检查采取各教学单位自查、教务部抽查的方式。
    第9周-第10周,各教学单位组织了自查。自查内容包括:常规教学材料检查,授课进度、作业布置、作业批改等,教研室活动开展情况,公开课开展情况,网络资源建设情况,混合式教学推进情况,毕业实践检查。各单位通过自查形成了期中教学检查自查报告及混合式教学推进报告。
    第11周,教务部组织了7个检查组对七个教学单位进行了现场检查,检查组成员包括学院督导、教学副院长(副主任)和教研室主任。在全面抽查的基础上,检查组重点检查教案的规范性及更新情况。检查组抽查了全院专、兼职教师共116份教案,抽查的教案占专任教师的98.2%,占兼课教师的8.6%。按照教务部制定的教案评价细则,各组进行了严格仔细的检查,从检查结果可以看出,我院教师对教案的重视程度普遍提高,规范性增强,教案的质量比以往有了较大的提升,教案能及时的增添新内容,不断完善,占本次检查教案的97.4%。本次检查挑选出了部分优秀教案将进行交流示范,另外还明确了少量待改进教案进行整改。

教务部综合各教学单位自查和现场检查的情况,对本次期中教学检查进行了总结与分析,并于12月1日上午召开会议将期中教学检查结果反馈各教学单位。常务副院长王刚、院长助理席振鹏、各教学单位教学副院长及教务部相关人员参加了会议,会议由教务部部长梁幸平主持。会上,各教学单位交流了本次检查中发现的特色、亮点,问题及建议。教务部副部长戴宇反馈了检查的结果,提出了中肯的建议。

王院长强调,教学秩序的稳定是学校工作的基础,要时刻紧绷秩序这根弦,继续推进教育教学一体化育人工作,加强思想引领、特色引领、发展引领,注重教学过程,以发展的眼光看学生,用发展的手段教学生。
    期中教学检查是加强教学管理、促进教学改革、提高教学质量的一个重要环节。本次检查总结了教学工作中好的经验与做法,发现并解决了存在的问题,确保了日常教学工作正常有序的运行,不断提高人才培养质量。