教务管理

发挥先行先试引领作用 打造高职教育创新品牌

来源:职业素养教育展示周 发布日期:2019-12-23

尊敬的马会长、各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们,大家下午好!很荣幸应周院长邀请能够参加无锡南洋职业技术学院职业素养教育展示周活动。在此我谨代表无锡市教育局对南洋学院成功举办职业素养教育展示周活动表示最热烈的祝贺。

立德树人是高等教育、职业教育的根本任务和重大使命。为了加强全市职业院校德育工作,提升职业院校学生职业素养,受到无锡南洋职业技术学院职业素养教育理论研究和实践探索的启发,在2018年1月,市教育局出台了《关于实施无锡市职业院校学生职业素养提升工程的意见》。两年以来,组织评选了59项学生职业素养提升创新项目,支持经费295万元。其中南洋学院12256职业素养铸造工程,一体化育模式人下的职业素养教育体系构建与实践两个项目成功入选。对于抓好全市高等院校、职业院校德育工作和学生职业素养教育,起到了很好的示范和引领作用。
  南洋学院在学生职业素养教育的研究和实践道路上,长期以来孜孜不倦。通过多年的探索和实践,从初步的探索到框架的成型,再到提档升级,教育教学一体化育人合力逐步形成,育人成效同步显现,并逐步固化为教师上课与辅导员工作的行为自觉,实现了职业素养教育“内容的融入”、“活动的融合”、“队伍的融洽”。

南洋学院职业素养教育的有声有色,有三个方面值得学习和借鉴:一是理论研究先导。南洋学院将职业素养教育纳入专业人才培养方案,打造职业素养教育3.0升级版,全面营造了职业素养教育的理论研究氛围。二是部门网格联动。形成了党委领导、行政推动、骨干带头、教师跟进、思政配合、团学呼应的多维度职业素养教育提升体系,营造了全员开展职业素养教育的浓厚氛围。三是构建多元载体。南洋学院将职业素养融入第一课堂的专业课程整体设计,将职业元素融入第二课堂,让学生在第三课堂的企业实习和社会实践中体验职业素养,完善了职业素养教育。第一、第二和第三课堂的有机衔接,使得职业素养教育更加鲜活。

希望南洋学院不忘立德树人之初心,牢记培养人才的使命,继续在职业素养教育理论研究和实践探索的道路上砥砺前行,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断激发德育工作的创新和活力,积极打造我市职业教育、职业院校德育工作的创新品牌。市教育局将一如既往的关心和支持南洋学院的发展,推动学院实现内涵式的发展。
  最后,祝各位领导、老师同学们身体健康,事业有成,学业进步。谢谢大家。