探索课程改革 提升育人成效

来源:航旅学院 发布日期:2021-01-07

为适应航空高铁专业一般对学生的形体形象、服务礼仪等方面的高要求,达到专业要求的最佳效果,本学期,航旅学院在教学形式上面进行了改革。其中,《形体塑造一》课程根据学院对航空高铁专业课程设置的探索与调研,进行了课程教学改革,由原先的舞蹈形式教学,改为形体礼仪操项目教学。

此次2020级《形体塑造一》课程改革教学时间紧、任务重,在学生零基础的前提下,专业老师经过一系列调研及探讨,专门为学生们制定了配套方案。作为基础专业课,《形体塑造一》课程不仅要求掌握理论知识,更加注重实践教学,航旅学院因此将教学重点放置于学生对教学内容的熟练运用,通过纠正学生体态与多余动作来规范基本姿态,通过教学内容、教学方法和手段以及考试模式的改革,达到更好的课程教学效果。

此次课程改革改变了传统照本宣科的灌输式教学,运用多种教学方法和手段,提高学生参与的积极性和主动性,让学生自主进行礼仪操表演创作,增强他们走、坐、站、蹲等方面的基本礼仪,以达到更好的教学效果。
    《形体塑造一》课程内容侧重实践能力培养,通过设计综合性教学内容,将所学的知识综合运用并展示出来,提升学生的形体礼仪实操能力,使学生能切身感受到民航服务礼仪知识的魅力和乐趣,为个人修养的形成和日后就业奠定良好的基础。