教务管理

创新才会赢-- 商学院参赛队于第十五届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛上获奖

来源:商学院 发布日期:2020-12-31

近日,商学院的李斌苗(营销181班)和李婧(会计192班)于第十五届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛上荣获二等奖。本次大赛一共有来自150所院校的10727件作品,作品之多创历史新高。经学校推荐、专家组评审后,商学院参赛队凭着其作品“IP65级防水防尘重型铰链”,顺利进入决赛。由于受疫情影响,大赛决赛阶段采取视频上传的方式,于12月决出结果。

为了争取优秀成绩,无论是在初赛还是决赛的准备过程中,李斌苗、李婧团队在张金文老师和戴华老师的指导带领下,一步一个脚印,不断积累经验、提升水平,从产生发明创新的火花,到与工程师沟通进行产品设计,到设计实验来验证产品的创新,到参赛视频的精心拍摄,到各种资料的准备和上传,每一步都是全心付出,凝结了学生和老师的心血。
    李斌苗和李婧团队的发明产品是一种带有轴承传动系统的重型铰链,其防水防尘设计能力可达到IP65级,可在10年内不仅无需维护且性能保持完好。发明解决了现有带有轴承传动系统的重型铰链虽有防水防尘设计,但实际使用效果很差,每年必须重新更换润滑脂,且易受灰尘、水及空气污染物对油脂的污染的影响,使得产品性能和寿命显著降低的问题。
    对于发明的灵感来源,两位获奖同学表示在去工厂实习时,经常会听到师傅们抱怨需要定期更换铰链,于是便有了创新的灵感,在和两位指导老师探讨后得到了充分的肯定,便在老师的帮助下,通过与无锡斐冠公司的工程师合作,设计开发出了一种新型的IP65级防水防尘重型铰链。
    目前根据该发明开发的产品,已经经过国际权威认证机构瑞士SGS的IP65等级认证,根据相关资料显示,该新型产品可能是市场上唯一一款防水防尘能力达到IP65级的重型铰链。本发明已经向国家知识产权局递交专利申请。
    有创新思维,青年才有未来,企业才会发展!商学院一直倡导创新意识,从创业中心的成立,到各种大学生创新创业大赛的获奖,一路推动着商学院的莘莘学子走向灿烂的明天!