聚焦教学科研,赋能教师成长

来源:组织人事部 发布日期:2023-09-04

送走草木葳蕤的夏日,迎来硕果累累的金秋,怀揣美好的憧憬,带着饱满的干劲,我们迎来了充满希望的新学期!8月31日,学院新学期教师培训会在博学楼301报告厅如期举行。组织人事部部长郭春燕主持会议,学院全体教师参加培训。

A08C

会议伊始,华晔副院长回顾了学院开展期初培训的历程,指出期初培训已成为我院的传统培训项目,培训内容丰富、形式创新,对我院教师教学和科研工作的开展有着很强的指导意义和实践价值,希望大家珍惜学习机会,进一步提升教科研能力。

9760

智信学院院长卢惠林教授首先做了题为《课题选题与申报书撰写》的讲座,从什么是科研,课题如何选题、如何撰写申报书和科研方面的建议四个方面,深入浅出地讲解了申报课题项目的全流程。卢教授还结合自身课题申报案例,详细讲解了课题申请书每一部分的关键点,实用性非常强。卢教授鼓励大家要积极尝试申报课题,从实践中看到问题和不足,不断提升科研能力。

B2E5

组织人事部副部长张德文分享了以《高职院校学术论文选题、写作与发表》为题的讲座。张副部长首先为大家分析了全省民办高职院校以及我院学术论文的现状,然后围绕论文的选题、撰写和发表三个方面,聚焦我院教师论文写作中的困惑、难点和问题,进行了非常细致的讲解,有很强的指导意义。

两场讲座对标我院教师科研能力的培养,紧密契合当下一线教学实践所面临的问题,具有很强的针对性、指导性、操作性,受到与会教师的一致好评。

1A757

下午,幼教学院郭瑾蓉老师为大家带来一场精彩的民族音乐文化公开课——弹奏经典中国钢琴作品:《快乐的女战士》,作品选自芭蕾舞剧《红色娘子军》。整堂公开课设计新颖巧妙,精彩纷呈,为与会老师带来一场视听盛宴。公开课后,郭老师与现场教师进行了互动交流。本次公开课活动加强了教师之间的教学交流,有利于拓展教师的教学思路,提升课堂效率和优化教学质量,也是“理实一体化”教学理念实践探索。

参训教师纷纷表示,此次培训主题切合实际、形式新颖,受益匪浅。今后学院将进一步强化教科研培训工作,为教师们提供更多学习交流的机会。新学年,新征程!学院全体教师将牢记使命、砥砺前行,为职业教育发展和质量提升贡献力量。