学院要闻

躬耕教坛 强国有我——学院召开庆祝第39个教师节座谈会

来源:组织人事部 发布日期:2023-09-09

暑退九霄净,秋澄万景清。9月8日下午,在第39个教师节来临之际,学院召开庆祝教师节座谈会。学院院长周肖兴、副院长华晔出席,各职能部门、二级学院(部)教职员代表参加会议。座谈会由组织人事部部长郭春燕主持。

会议在教育部教师风采优胜短片中拉开了帷幕。掠影微视频,一幅幅画面、一幕幕场景展现了广大教师崇德修身、潜心教书育人的光辉形象,反映了新时代人民教师争做“四有”好老师的精神风貌。

座谈会伊始,华晔副院长首先向全体教师致以节日的问候和祝福,向所有为学院发展努力耕耘的老师们表示衷心的感谢。华副院长指出,今年是党的二十大之后的第一个教师节,教师队伍规模进一步扩大,素质进一步提高。躬耕教坛、强国有我,广大教师要牢记为党育人、为国育才的光荣使命,做到心中有大义、心中有大道、心中有大爱、心中有大志。

来自汽车学院的丁刘虎与商学院的耿青为两位新教师代表依次发言,细数自己作为一名新教师的转变,表示要勤勉学习、潜心教学,充分发挥智慧才干,为学院事业发展添砖加瓦。

荣获“无锡市优秀教育工作者”的张德文老师回顾自己在校的成长历程,表达了对学院的感激之情,并分享了“敢于担当、勇于坚守、始于热爱”十二字箴言与大家共勉;“青蓝工程”优秀青年骨干教师代表朱昭洲寄语与会老师:要做好个人发展规划、积极主动做事、不忘教师本色,方能与学院共同成长;“南洋菁英”人才计划教学名师代表谢大静从自身的学生管理和授课教师工作中总结经验,她认为要保持工作热情、注重教科研积累、提升能力素质,心中有丘壑,脚下才有远方。

周肖兴院长已深耕教育领域40年,2009年周院长来到南洋学院,将个人事业的黄金时代奉献给了南洋学院。他不仅是学院的领导者,更是教育改革的倡导者和推动者,为学院的发展建设和学生的成长成才殚精竭虑、无私奉献。会上,他以一位教育工作者的身份,向大家讲述了他40年来坚守教坛的精彩故事。40年春华秋实,40年初心如磐,周院长与大家分享了为人、治学、育人的心得体会——要用心教学、以爱育人,用高超的教学本领教学、以素养为导向育人,用创新性思维教学、以批判性思维育人。

随后,与会教师代表纷纷结合各自教学、教研、学习和生活实际,踊跃发言,就教育教学条件、教师发展、管理服务等各方面,为学院发展建言献策,畅谈工作体会与感悟。

座谈会在热烈愉快的氛围中落下帷幕。躬耕教坛、强国有我,相信在广大教师的共同努力下,南洋学院的明天定将更加灿烂!